Можно ли голосовать, если 18 лет исполняется 25 февраля. ЦИК о новом механизме формирования списков

В проекте БЕЛТА «Страна говорит» заместитель начальника отдела правовой, аналитической и методической работы аппарата Центральной избирательной комиссии Иван Толкач рассказал, может ли молодой человек, которому 25 февраля исполняется 18 лет, проголосовать в единый день голосования.

Выборы

(Инфографика – БЕЛТА)

«У человека, которому 25 февраля исполняется 18 лет, есть право проголосовать. Он будет в списках избирателей, потому что сейчас применяется новый механизм их формирования. Раньше брались списки прошлой кампании, будь то выборы или референдум, и проводилась работа по их уточнению, будь то поквартирный обход или обзвон. То есть члены участковых комиссий проводили работу по верификации этих списков», – сказал Иван Толкач.

В настоящее время в Избирательный кодекс внесли норму, согласно которой списки составляются на основе регистра населения и иных баз данных. Там находятся необходимые сведения о гражданах, которые нужны для формирования списков. «Сформировав наши участки для голосования и описав их электронно, мы имеем возможность подать эти сведения на регистр населения, чтобы получить списки избирателей. Что и было сделано. Списки сформированы и поступили в регионы. Сейчас идет работа по их уточнению», – подчеркнул Иван Толкач.

Возвращаясь к вопросу о том, может ли голосовать молодой человек, которому 18 лет исполняется 25 февраля, он отметил, что в списке избирателей в отношении тех граждан, которые достигнут совершеннолетия в этом году, будет не год, а дата рождения: «В списке будет не год, а дата. Комиссия видит, что человеку исполняется 18 лет 25 февраля и он имеет право голосовать. А вот если он придет на досрочное голосование, то такой возможности у него не будет, потому что 18 лет ему еще не исполнилось».

Подробнее об избирательном праве смотрите в материалах Детского правового сайта:

Опубликовано:
2 февраля 2024
Просмотров:
572
Источник:
Фото:
Категория:
Поделиться в соцсетях: