Библиотеки приглашают подростков в Академию правовой культуры

Формирование правовой культуры подрастающего поколения как неотъемлимой составляющей его социальной компетентности является одним из приоритетов государственной политики Республики Беларусь. В решении столь актуальной задачи принимают участие не только представители юридического и педагогического сообществ, но и работники библиотек.

Подтверждением тому служит многолетняя культурно-просветительская деятельность публичных библиотек республики по правовому воспитанию населения, а также функционирование на их базе более 490 публичных центров правовой информации, содействующих формированию правовой культуры граждан.

С января 2012 года по инициативе Национального центра правовой информации Республики Беларусь в центральной библиотеке им. Я. Купалы и детской библиотеке № 1 города Минска стартовал новый проект под названием «Академия правовой культуры».

Работа Академии предусматривает реализацию эффективной библиопедагогической деятельности, направленной на формирование правовой культуры учащихся 5-6 классов, с учетом психолого-педагогических особенностей читательского развития указанной категории посетителей библиотек. Одной из значимых составляющих действенности проекта является развитие и укрепление социального партнерства библиотек со всеми заинтересованными в продвижении правовых знаний и ценностей в молодежной среде.

Одной из задач, которую ставят перед собой инициаторы проекта, является раскрытие социально-педагогического потенциала публичной библиотеки в формировании правовых представлений и знаний, позитивного ценностного отношения к праву, правомерного поведения и социально-правовой активности читателей подросткового возраста.

Значительное внимание, по мнению разработчиков программы работы Академия правовой культуры, будет уделяться формированию положительного имиджа библиотеки как центра доступной правовой информации для всех граждан, включая детей и подростков.
На фото: Первые «слушатели» Академии правовой культуры в центральной библиотеке им. Я. Купалы г. Минска
На фото: Первые «слушатели» Академии правовой культуры в центральной библиотеке им. Я. Купалы г. Минска
Опубликовано:
6 Февраля 2012
Просмотров:
1473
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность