Забота о детях проходит красной нитью в концепции социального развития Союзного государства - Т.Ковалева

Забота о детях проходит красной нитью в концепции социального развития Союзного государства. Об этом сообщила на заседании круглого стола "Детские СМИ в Союзном государстве: проблемы и перспективы" начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Союзного государства Татьяна Ковалева.

Проект концепции планируется рассмотреть на ближайшем заседании Высшего госсовета. И именно детской тематике в новой концепции социального развития Союзного государства уделено особое внимание. "Дети - активные участники союзной жизни, у них есть интерес и желание общаться со своими сверстниками, а значит необходимо дать им возможность это делать", - отметила Татьяна Ковалева. По ее словам, "любые СМИ должны созидать разумное, доброе, вечное, но детские издательства, авторы и художники, журналисты, работающие в детских СМИ, обязаны с двойной ответственностью подходить к выбору темы материала". До последнего времени практически не было СМИ Союзного государства, ориентированных на детей. В 2010 году был проведен первый информационный проект "Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве", осуществленный газетой "Переходный возраст" (Беларусь) и "Мир детей и подростков" (Россия). При поддержке Постоянного комитета Союзного государства в детских учебных коллективах состоялись информационные акции, творческий конкурс "Письмо другу" и выпущен совместный номер газеты на основе лучших работ школьников двух стран.

В нынешнем году с инициативой нового проекта выступило издательство "Пачатковая школа" (Беларусь). При поддержке Посткома планируется провести конкурс "Свой мир мы строим вместе!". Интеллектуальное соревнование рассчитано на детей и подростков. Конкурс направлен на общее знание истории, географии, экономики, культуры и литературы Беларуси и России. Предполагается, что одним из основных блоков станет создание совместного проекта учреждений образования, молодежных научных коллективов или общественных организаций двух стран.

Татьяна Ковалева подчеркнула, что воспитание подрастающего поколения - одна из важнейших задач, стоящих перед Союзным государством, перед всем обществом. Для ее эффективного решения требуется активное участие и тесное сотрудничество государственных учреждений Беларуси и России, средств массовой информации, общественных организаций, педагогов и других специалистов двух стран. "Для того чтобы подчеркнуть важность для нас этой тематики, мы планируем расширить номинации конкурса, проводимого среди журналистов Союзного государства, и включить в него материалы для детской аудитории", - сказала начальник департамента.

Со всеми проектами молодежной тематики можно будет вскоре ознакомиться на презентованном на заседании круглого стола Молодежном портале Союзного государства. Как отметил шеф-редактор информационно-аналитического портала Союзного государства Иван Ловец, "подростков и молодежь всегда интересуют вопросы получения образования, поиска работы, возможности интерактивного общения и все это можно будет найти на новом ресурсе".

По материалам БЕЛТА



Опубликовано:
10 Мая 2011
Просмотров:
1384
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь