Брест и Гомель присоединяются к глобальной инициативе ЮНИСЕФ "Город, дружественный детям"

Брест и Гомель присоединяются к глобальной инициативе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) "Город, дружественный детям". Об этом сообщили в департаменте общественной информации ООН в Беларуси.

Официальные церемонии подписания трехсторонних соглашений о сотрудничестве состоятся 5 и 7 июля. Председатели Брестского и Гомельского городских исполнительных комитетов подтвердят свои намерения и обязательства постоянно заботиться о детях и учитывать их мнения в принятии решений, развивать гармоничное для жизни городское пространство, тем самым способствуя более полной реализации прав ребенка. Со стороны ЮНИСЕФ меморандум подпишет представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Юрий Оксамитный, со стороны Министерства образования - заместитель министра образования Виктор Якжик.

В настоящее время семь городов Беларуси являются участниками инициативы. Это Борисов, Добруш, Пинск, Пружаны, Светлогорск, Новополоцк и Лида. Планируется, что до конца 2011 года к инициативе присоединится и Минск.

В Беларуси координатором проекта "Город, дружественный детям" является Национальный центр художественного творчества детей и молодежи.

Инициатива ЮНИСЕФ "Город, дружественный детям" (ГДД) является инструментом, который помогает уменьшить негативное влияние городской среды на жизнь ребенка, максимально используя те возможности и преимущества, которые она дает. Участие в инициативе способствует выполнению на уровне города обязательств, принятых страной при подписании Конвенции о правах ребенка.

"Город, дружественный детям" - это не модель идеального города и не звание, которое выдается за достигнутые успехи. Участие в данной инициативе означает постоянное стремление заботиться о детях и не останавливаться на достигнутом. В рамках ГДД представляется возможность разработать программу, призванную помочь городу стать более доброжелательным к детям во всех аспектах, касающихся управления, инфраструктуры и услуг. Отличительной особенностью этой инициативы, кардинально отличающей ее от иных социальных программ и инициатив, является обязательное участие детей и молодежи в процессах принятия решений, затрагивающих их интересы. Дети сами думают над тем, что нужно сделать для благоустройства своего двора, школы, района, где они живут, чтобы их город стал дружественным детям, и при содействии взрослых осуществляют свои проекты. Через школьное самоуправление, молодежные советы и парламенты при местных органах законодательной и исполнительной власти дети получают возможность влиять на принимаемые решения.

С 2000-х годов концепция города, дружественного детям, стала распространяться во многих странах мира, включая Францию, Испанию, Италию, Голландию, Швецию, Бразилию, Россию, Польшу, Украину и Литву. На сегодняшний день в реализации инициативы ГДД участвуют Лондон, Париж, Мюнхен, Буэнос-Айрес, Москва, Вильнюс и многие другие города. Международный секретариат городов, дружественных детям, был создан в 2000 году в Италии. Секретариат содействует укреплению потенциала городов, развивающихся в интересах детей, путем проведения исследований, обмена опытом и информацией, сотрудничества с органами власти, общественными организациями, молодежными движениями.

По материалам БЕЛТА

Опубликовано:
6 Июля 2011
Просмотров:
1422
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых