Международный детский фонд планирует внедрить опыт профилактики размещения детей в интернатах по всей Беларуси

Международный детский фонд в Беларуси планирует внедрить опыт профилактики размещения детей в интернатах по всей стране. Об этом сегодня во время презентации новых направлений работы организации в 2011-2012 годах сообщила директор представительства Международного детского фонда в Беларуси Ирина Миронова.

В ближайшем будущем фонд значительно расширит географию тренинговой программы для специалистов, которые в составе межведомственных групп посещают на дому неблагополучные семьи. Этот проект был реализован в Воложине, Жодино, Кобрине, Орше и Чаусах. Предполагается его внедрение в по меньшей мере еще 120 городах Беларуси. Специалисты-первопроходцы поделятся опытом с новичками. Особенно ощутимых успехов благодаря реализации проекта удалось добиться в Чаусах. Здесь не только закрыли дом-интернат, но и добились того, что дети-сироты, дети из неблагополучных семей сразу попадают к приемным родителям.

Такой результат был достигнут во многом благодаря созданию на местах необходимого ресурса замещающих семей, добавила директор представительства Международного детского фонда в Беларуси. Подготовку и сопровождение приемных родителей и усыновителей организация осуществляет в рамках программы ПРАЙД. Она адаптирована для использования в Беларуси и направлена на повышение качества работы по временному приему и усыновлению детей.

Кроме того, для профилактики социального сиротства фонд организует курсы успешного родительства. На таких занятиях папы и мамы учатся лучше понимать своих детей, раскрывать в них таланты, начинают применять более эффективные методы воспитания.

Международный детский фонд (ChildFund International) - международное агентство развития, которое оказывает помощь более 15 млн. детей и их семей в 31 стране мира. Представительство фонда в Беларуси работает с 1993 года. За это время совместно с государственными учреждениями образования и здравоохранения было реализовано более 30 программ и проектов, направленных в том числе на профилактику социального сиротства, предотвращение жестокого обращения с детьми, противодействие распространению ВИЧ-инфекции.

По материалам БЕЛТА

Опубликовано:
11 Октября 2011
Просмотров:
1518
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых