SOS-Детская деревня открылась в Могилеве

     В Могилеве 9 июля состоялось торжественное открытие SOS-Детской деревни.

     На торжественной церемонии открытия первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Владимир Кравцов сказал: "Я уверен, что это только первый шаг в начале долгосрочного сотрудничества между Могилевской областью и Международной благотворительной организацией "SOS-Киндердорф Интернациональ". Сегодня во время встречи с ее руководителем Хельмутом Кутиным мы договорились о реализации в области целого ряда совместных проектов в социальной сфере. В частности, о создании кризисного центра, по сотрудничеству с учреждениями образования, по оказанию помощи малообеспеченным и социально не защищенным детям, а также о возможности создания подобной SOS-деревни в Бобруйске".

     Первый зампред выразил искреннюю признательность и благодарность руководству и партнерам международной благотворительной организации, которые помогли реализовать в областном центре этот по-своему уникальный социальный проект. Владимир Кравцов вручил  Хельмуту Кутину Почетную грамоту облисполкома за значительный вклад по оказанию помощи малообеспеченным и социально не защищенным детям Могилевщины.

     Как отметил Хельмут Кутин, к сожалению, организации не по силам решить всех проблем, но каждый день сообща "все мы можем что-то делать для наших младших братьев, и здесь не самое главное деньги, а важно, чтобы мы все вместе уделяли им хоть немного своего внимания и тепла, чтобы они чувствовали себя комфортно и защищенными", - подчеркнул он.

     По его словам, благотворительная организация готова продолжать работать в Могилевской области, поскольку здесь чувствуется серьезная поддержка местной исполнительной власти. "Вернувшись домой, я расскажу своим друзьям и партнерам, что здесь за 3 года на пустом месте вырос прекрасный социальный объект, в котором созданы все условия для проживания и воспитания детей-сирот, и я уверен, что найду поддержку, в том числе финансовую, в реализации других совместных проектов", - уверен Хельмут Кутин.

     SOS-Детская деревня включает в себя 14 домиков. В составе прилегающей территории большой хоздвор, парковая зона, игровая площадка. Всего здесь будут проживать и воспитываться около 90 детей. В настоящее время в деревне работают пять SOS-мам, которые воспитывают 22 ребенка. Полностью заселить соцучреждение планируется к началу учебного года. На базе деревни также создан кризисный центр для матерей, попавших в трудное положение.

     Социальный объект появился в Могилеве благодаря помощи Международной благотворительной организации "SOS-Киндердорф Интернациональ" (Австрия), которая инвестировала в строительство почти 2 млн. евро. А в том, что строительные работы были завершены быстро и в срок большая заслуга Президента Беларуси. Согласно указу от 3 июня 2008 года заказчик проектирования и строительства, генподрядчик и субподрядные организации освобождались от ряда налогов, сборов и отчислений, что позволило наиболее полно использовать иностранные инвестиции на гуманитарные цели.

  "SOS-Детская деревня" в Могилеве, третий подобный проект Международной благотворительной организации "SOS-Киндердорф Интернациональ" в Беларуси. Первая "SOS-Детская деревня" была открыта в поселке Боровляны под Минском в 1995 году. В августе 2004 года "SOS-Детская деревня" начала действовать в Марьиной Горке.

Опубликовано:
16 Июля 2010
Просмотров:
1731
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности Интернета