15 марта отмечается праздник — День Конституции Республики Беларусь

15 марта в нашей стране отмечается праздник — День Конституции Республики Беларусь.

15 марта 1994 года Верховный Совет Республики Беларусь принял новый Основной Закон страны. По итогам референдумов, состоявшихся в 1996 и 2004 годах, в Конституцию были внесены изменения и дополнения.

Конституция Республики Беларусь - не обычный (текущий) закон. Этим законом закрепляются конституционный строй, основы государства и общества, положение в нем личности, основные права, свободы и обязанности граждан. В ней прописаны принципы избирательной системы, порядок формирования государственных органов, их компетенция и взаимодействие.

Конституция воплотила в себе преемственность и опыт многовекового исторического пути Беларуси, ознаменовала новый этап в политическом и социально-экономическом развитии нашей страны. Она основывается на неотъемлемом суверенном праве белорусского народа иметь свою государственность и быть полноправным субъектом мирового сообщества.

В Конституции Республики Беларусь нашел отражение опыт конституционного строительства таких государств, как Австрия, Бельгия, Дания, Италия, США, Франция, ФРГ, Швеция и других стран с учетом особенностей условий развития нашего общества и его исторических традиций.

Конституция гарантирует каждому гражданину свободы и права, необходимые для созидательного труда, достойной жизни и гармоничного всестороннего развития личности. А соблюдать Основной Закон страны и укреплять государственность является патриотическим долгом каждого из нас.

Опубликовано:
15 Марта 2010
Просмотров:
2286
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности Интернета