В Беларуси принят Национальный план действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2012–2016 годы

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 марта 2012 г. № 218 (далее – постановление) утвержден Национальный план действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2012–2016 годы.

Целью данного Плана является координация действий государственных органов, гражданского общества, всех заинтересованных по созданию наиболее благоприятных условий для детей в нашей стране.

Национальный план является долгосрочным документом и направлен на достижение следующих основных задач:
обеспечение благоприятных условий для полноценного физического, интеллектуального и нравственного развития подрастающего поколения, повышения качества жизни детей;
укрепление здоровья детей и формирование навыков здорового образа жизни, повышение качества жизни детей с особенностями психофизического развития;
развитие системы воспитания и реализация прав и законных интересов детей;
уменьшение социального сиротства, обеспечение защиты детей от насилия и жестокости;
повышение качества оказания социально-педагогической поддержки и психологической помощи детям и их семьям;
обеспечение своевременной социальной реабилитации детей, находящихся в социально опасном положении;
пропаганда позитивного образа современной семьи, материнства и отцовства;
повышение уровня взаимного сотрудничества семьи и государственных учреждений, общественных организаций;
формирование правового самосознания подрастающего поколения, привлечение детей к участию в принятии решений, касающихся их интересов, подготовка к активной общественной жизни.

Планом определены конкретные мероприятия, сроки и исполнители в период до 2016 года. В частности, Министерству труда и социальной защиты Республики Беларусь поручено подготовить законопроект, вносящий изменения в Закон Республики Беларусь от 30 октября 1992 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» в части предоставления права на пособие по временной нетрудоспособности лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в период прохождения курса медицинской реабилитации. Министерство здравоохранения Республики Беларусь должно в 2012 году разработать нормативный правовой акт об организации оказания паллиативной помощи детям. Национальная комиссия по правам ребенка, Министерство образования Республики Беларусь, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, Генеральная прокуратура Республики Беларусь, Министерство юстиции Республики Беларусь, облисполкомы, Минский горисполком, ЮНИСЕФ рассмотрят вопрос о введении в Республике Беларусь (регионе) института уполномоченного по правам ребенка.

Документ вступает в силу после его официального опубликования.

По материалам Национального центра правовой информации Республики Беларусь

Опубликовано:
15 Марта 2012
Просмотров:
1898
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых