Молодежный парламентаризм следует распространять во всех регионах Беларуси - А.Морова

   Молодежный парламентаризм следует распространять во всех регионах Беларуси. Такое мнение высказала председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Антонина Морова на встрече с представителями Молодежной палаты при Минском городском Совете депутатов.

   По словам сенатора, целью ее встречи с юными политиками было познакомить их с законодательством нашей страны в области молодежной политики и более подробно рассказать о функциях и структуре Совета Республики. При этом Антонина Морова отметила, что в свою очередь готова внимательно прислушаться к мнению и предложениям молодых парламентариев. "Сейчас формируется новый тип общества, в котором представители старшего поколения должны не только учить детей, но и самим многому учиться у детей", - сказала сенатор.

   На правах более опытного политика Антонина Морова порекомендовала юным парламентариям обратить внимание на недоработки в положении о Молодежной палате. В частности, в нем отсутствует возрастной ценз для ее представителей. "Например, членом Совета Республики может стать гражданин Беларуси старше 30 лет. Самому молодому белорусскому сенатору Александру Зенькову 32 года", - рассказала председатель комиссии. Она также обратила внимание на необходимость соблюдения в парламенте гендерного равноправия. Так, в Совете Республики работают 19 женщин (или 32,7% общего состава сенаторов) и по этому показателю Беларусь находится на 19-м месте в рейтинге из 174 стран. В состав Молодежной палаты второго созыва вошли 30 мальчиков и 25 девочек.

   Антонина Морова подчеркнула большое значение и роль молодежи в развитии белорусского государства, особенно в сфере всевозможных инноваций. В нашей стране зарегистрированы более 160 молодежных организаций, в том числе 37 наиболее многочисленных и активных, которые могут рассчитывать на содействие государства. Из них 15 включены в реестр государственной поддержки, и сенатор пожелала Молодежной палате дорасти до такого уровня, чтобы попасть в это число избранных и наиболее влиятельных.

   К слову, встречи с молодежью стали доброй традицией и неотъемлемой частью работы Палаты представителей Национального собрания. В Овальном зале Дома правительства депутаты регулярно принимают молодежные делегации из разных уголков Беларуси, проводят встречи с учащейся, студенческой и рабочей молодежью.

Опубликовано:
21 Января 2010
Просмотров:
1540
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь