В Беларуси создана стройная законодательная база защиты прав детей-сирот

В Беларуси создана стройная законодательная база защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом заявила на заседании круглого стола "Реализация концепции социального развития Союзного государства в сфере жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, сопредседатель ОО "Белорусский союз женщин" Антонина Морова.

По словам Антонины Моровой, Беларусь и Россия идут по пути создания домов семейного типа. "В семейных домах дети более счастливые и быстрее идет их социализация в обществе", - подчеркнула она.

Председатель комиссии рассказала, что в Беларуси ведется постоянная работа по совершенствованию социализации детей-сирот и профилактике социального сиротства, развиваются дома семейного типа, строятся детские деревни, работает Национальный центр усыновления. Результат этой работы уже виден. Так, если пять лет назад в республике насчитывалось более 30 тыс. социальных сирот, то сейчас - свыше 20 тыс.

Касаясь непосредственно темы круглого стола о реализации концепции социального развития Союзного государства в сфере жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Антонина Морова отметила, что новая концепция уже разработана и утверждена на союзном Совмине. "Если прежние концепции мы разрабатывали, основываясь на отраслевом подходе, то эту разработали исходя из проблем", - сказала она. В документе много внимания уделено формированию единого рынка труда, демографической и миграционной политике, политике в сфере туризма и так далее.

Круглый стол прошел в национальном центре "Зубренок". Здесь с 4 по 24 марта отдыхают дети и родители-воспитатели 5 детских домов семейного типа из Беларуси и России. Эта смена организована по социально-педагогической программе "Семь Я", которую проводит Министерство образования. Основной целью программы является обмен опытом работы и взаимодействия родителей-воспитателей Российской Федерации и Беларуси по основным вопросам организации жизнедеятельности детских домов семейного типа. В мероприятии приняли участие представители Постоянного комитета Союзного государства, эксперты государственных структур, представители общественных и благотворительных организаций. Участники круглого стола выразили надежду, что мероприятие будет способствовать активизации работы по обмену опытом и взаимодействию специалистов двух стран по вопросам жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Беларуси и России нужно разработать совместную программу по организации жизнеустройства детей-сирот

Беларуси и России нужно разработать совместную программу по организации жизнеустройства детей-сирот. Такое мнение высказала на заседании круглого стола на тему "Реализация концепции социального развития Союзного государства в сфере жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" заместитель начальника департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Ольга Виноградова. Круглый стол прошел в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре "Зубренок".

Как пояснила Ольга Виноградова, программа может включать несколько блоков вопросов. Первый блок будет посвящен гармонизации законодательств Беларуси и России по воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Второй блок вопросов, который необходимо включить в программу, будет касаться организации и создания образовательных программ для тех родителей, которые берут детей на усыновление. "Последний блок вопросов целесообразно было бы посвятить организационным вопросам, касающимся различных встреч и конференций для специалистов, которые работают в данной сфере, а также разработке и изданию различной методической литературы, информационных бюллетеней, рекомендаций и инструкций", - отметила Ольга Виноградова.

Инициаторами разработки такой программы могут стать министерства образования Беларуси и России. "Пока таких предложений нет, но мы их с удовольствием поддержим", - сказала специалист. Она отметила, что при решении проблем и вопросов, связанных с воспитанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нельзя забывать о том, что нужно сделать все возможное, чтобы такие дети были полноценно развиты и смогли реализовать себя в будущем.

На заседании круглого стола, участие в работе которого приняли представители Министерства образования Беларуси, депутаты, специалисты Национального центра по усыновлению, родители и другие, прозвучало немало предложений по разработке программы Союзного государства. Они касались создания программ по подготовке родителей-воспитателей, усыновления детей-инвалидов, проведения межстранового научного исследования по изучению общественного мнения в отношении детей-сирот, а также организации специальной подготовки и сопровождения родителей, которые берут на усыновление или воспитание детей с особенностями психофизического развития.

Национальный детский образовательно-оздоровительный центр "Зубренок" был выбран местом для проведения круглого стола неслучайно. Здесь Министерство образования Беларуси с 4 по 24 марта 2011 года проводит социально-педагогическую программу "Семь Я", участниками которой стали дети и родители-воспитатели детских домов семейного типа из Беларуси и Российской Федерации. Уникальность этого проекта - в том, что дети приехали отдыхать не отдельно, а вместе со своими родителями.

По материалам БЕЛТА

Опубликовано:
22 Марта 2011
Просмотров:
1814
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности Интернета