На стыке педагогики и права

Если попытаться вместить смысл сегодняшнего совместного мероприятия в одно слово, то это слово, несомненно, «эффективность».

Студенты юридического колледжа БГУ, профессиональная специализация которых — хозяйственное право, были приглашены в Высший Хозяйственный Суд посетить одно из судебных заседаний Кассационной инстанции.

Пригласить будущих юристов посмотреть, как на практике проходит судебное разбирательство, было удачной идеей по целому ряду причин.
 
Во-первых, дело рассматривалось судом кассационной инстанции (в составе судей Татьяны Протащик, Натальи Сарнавской и Степана Турмовича). Дело можно отнести к разряду самых интересных для любого юриста-практика, так как касалось оно арендных правоотношений. К слову, в этот раз Кассационная инстанция решение суда первой и апелляционной инстанций оставила без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения. Студенты-юристы на практике увидели, как стороны выстраивают свою линию поведения в суде, как умело и грамотно ведут процесс судьи и, возможно, в дальнейшей, уже собственной, практике ребята применят полученные сегодня знания.

Вторым плюсом можно назвать то, что студенты колледжа – молодые современные люди — смогли убедиться в эффективности применения системы видеоконференцсвязи в судопроизводстве: нынешнее заседание проходило именно в таком формате. Вот что о перспективе использования такого IT, как дистанционное судопроизводство говорит студент юридического колледжа Илья:

«Эффективность использования дистанционных средств общения в судопроизводстве очевидна. И если еще в суде первой инстанции общаться со сторонами по делу, может быть, удобнее «вживую», то когда рассмотрение дела идет уже в кассационной инстанции, видеоконференцсвязь — вещь незаменимая».

Формат сегодняшнего практического занятия получился на редкость целостным. Третьим плюсом для приглашенных стало удивительно ёмкое, лаконичное и выдержанное в духе лучших спичей выступление перед студенческой аудиторией Ларисы Крывчик, заведующего сектором развития примирения и альтернативных способов разрешения споров. Невероятно высока оказалась «концентрация полезной информации на минуту времени». А еще стал очевиден для всех присутствующих талант ее как оратора. Основной посыл выступления заключался в том, что говорить, слушать, принимать решение, определять путь взаимных шагов – это сложный труд. Труд примирителя. И что несмотря на все сложности, развитие альтернативного разрешения споров перспективно и неизбежно, потому что, как образно выразилась Лариса Романовна, нормальная человеческая сущность – жить в мире.

Подытоживая, хотелось бы привести высказывание куратора студенческой группы Ирины Чеховской о пользе такой формы обучения:

«Такие занятия – самые эффективные. Это знакомство с опытом. Знакомство личное, а оно, как правило, дает полноценное представление о профессии».

По материалам пресс-службы Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь


Опубликовано:
28 Февраля 2012
Просмотров:
1576
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета