В Беларуси утвержден новый порядок организации временной занятости молодежи в свободное от учебы время

В Беларуси утверждено Положение о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время. Такое решение содержится в постановлении правительства от 23 июня текущего года №958, сообщили в Аппарате Совмина. Документ вступает в силу после его официального опубликования.

Комментируя постановление № 958, консультант главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Жанна Щемелева отметила, что оно разработано во исполнение закона от 7 декабря 2009 года "Об основах государственной молодежной политики".

Госслужба занятости организует временную трудовую занятость молодежи в свободное от учебы время и на каникулах с 1999 года. Накопились практика и опыт организации и финансирования этого направления деятельности, установлены партнерские отношения с органами образования, внутренних дел, комиссиями по делам несовершеннолетних, субъектами хозяйствования.

Новая редакция положения определяет порядок организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи, цель которой - приобщение к общественно полезному труду и получение трудовых навыков молодыми людьми в возрасте от 14 лет до 31 года. Занятость обеспечивается путем временного трудоустройства на вакансии нанимателей, в том числе на временные дополнительно созданные места, а также через участие в работе студенческих отрядов.

Определены порядок и условия финансирования затрат временной трудовой занятости молодежи органами по труду, занятости и социальной защите. В частности, предусмотрено, что госслужба занятости финансирует затраты нанимателям бюджетных организаций за счет средств внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, направляемых на организацию временной трудовой занятости молодежи. За счет средств Фонда могут финансироваться расходы на приобретение спецодежды, инвентаря, инструмента, материалов, бланков трудовых книжек, оплату труда молодежи. Готовая продукция используется нанимателем для собственных нужд либо передается бюджетным организациям на безвозмездной основе.

Документом впервые определено, что местные исполнительные и распорядительные органы могут финансировать мероприятия по обеспечению временной трудовой занятости молодежи за счет средств, выделенных на реализацию молодежной политики.

Впервые в положении о временной трудовой занятости молодежи фигурируют строительные отряды. В новой редакции обозначены сроки определения объектов (видов и объемов работ), на которых вправе трудиться студенческие отряды. Кстати, согласование решения о создании студенческого отряда осуществляется в десятидневный срок областными, Минским городским исполнительными комитетами.

Предусмотрен также необходимый перечень документов для представления в отдел по делам молодежи облисполкомов, Мингорисполкома. Создание и прекращение деятельности студенческого отряда, полномочия руководителя, права и обязанности участников студенческого отряда, охрана труда осуществляются в порядке, определенном Министерством образования по согласованию с заинтересованными государственными органами.

Напомним, студенческие отряды формируются для выполнения конкретной производственной задачи. Учреждения образования, ОО "Белорусский республиканский союз молодежи", другие молодежные общественные объединения ежегодно не позднее 1 апреля должны определить контингент молодых граждан, выезжающих в составе студенческих отрядов. Согласование решения о создании студенческого отряда осуществляется в десятидневный срок облисполкомами и Мингорисполкомом, причем бесплатно и действует в течение срока деятельности студенческого отряда.

Жанна Щемелева сообщила, что финансирование на организацию молодежной временной занятости с 2002 года увеличено почти в 4,5 раза, а за последние четыре года - более чем в 2 раза. Причем возможность потрудиться предоставляется молодежи круглый год, а не только в летний период. В 2009 году трудоустроено почти 40 тыс. учащихся и студентов в период каникул и свободное от учебы время, из которых 84% - учащиеся 8-11-х классов. Из средств Фонда соцзащиты на эти цели израсходовано Br10 млрд. (заключено 524 договора с различными организациями). Приоритетное право на трудоустройство предоставляется детям-сиротам, молодежи из неполных, многодетных, малообеспеченных семей, а также подросткам, состоящим на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. На 2010 год предусмотрено обеспечить временную занятость в свободное от учебы время более 24 тыс. человек, на эти цели запланировано выделить Br9,5 млрд. Наиболее распространенные виды временного трудоустройства - ремонтно-строительные работы в школьных классах и учебных аудиториях, озеленение территорий, благоустройство учебных заведений, пошив швейных изделий, изготовление мягких игрушек и сувениров, выращивание селхозпродукции.

Опубликовано:
28 Июня 2010
Просмотров:
2650
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность