Беларусь уделяет приоритетное внимание охране детства, защите прав и интересов детей

Об этом заявил в своем выступлении в Женеве на заседании Комитета ООН по правам ребенка заместитель Министра образования Республики Беларусь Виктор Якжик.

Виктор Якжик представил на заседании объединенный третий и четвертый периодический доклад об осуществлении Конвенции о правах ребенка за период 2002-2007 годов и первоначальные доклады Республики Беларусь об осуществлении положений факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, и факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося участия детей в вооруженных конфликтах.

В своей презентации Виктор Якжик затронул не только анализ ситуации 2002-2007 годов, но и рассказал о современных тенденциях, мерах и статистике, связанных с выполнением конвенции и протоколов к ней. "В Беларуси функционирует устойчивый и оправдывающий свое предназначение национальный механизм реализации государственной политики защиты прав ребенка", - сказал Виктор Якжик. Создана Национальная комиссия по правам ребенка, которая осуществляет контроль над соблюдением прав и законных интересов детей. "По своей сути этот орган выполняет функции национального правозащитного института по защите прав ребенка", - подчеркнул он. В его состав входят представители государственных структур, парламента, неправительственных организаций.

Одним из приоритетов государственной политики Беларуси является улучшение доступа к качественному образованию на всех уровнях. "В соответствии с новыми целями социально-экономического развития страны планируется обеспечить к 2015 году получение всеобщего среднего образования", - сказал Виктор Якжик. Он подчеркнул, что в Беларуси первой в мире утвержден Кодекс об образовании, который направлен на комплексное и системное регулирование общественных отношений в данной сфере. Уровень грамотности молодежи составляет 99,8%. В целях дальнейшего повышения уровня образования принято решение о присоединении к Болонскому процессу. Всего в стране функционирует свыше 9 тыс. учреждений образования всех уровней, в которых обучение и воспитание обеспечивают около 445 тыс. работников образовательной сферы. Расходы на образование в 2010 году в Беларуси составили 4,5% от ВВП, что, по оценкам ООН, является одним из наиболее высоких показателей в Европе.

Значительных результатов страна достигла в создании условий для реализации права ребенка на достойный уровень жизни и воспитание в семье. В Беларуси сформирована комплексная система социальной защиты семей, воспитывающих детей. Государственную поддержку в форме ежемесячных пособий на семью получают более 445 тыс. детей (25% всех детей в стране), включая 296 тыс. до трех лет (96,5% в данной возрастной группе). Также сформирован механизм по защите детей от ненадлежащих условий жизни и воспитания, созданы условия для профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства. Комплексная межведомственная профилактическая работа с семьей позволила за 5 лет на 40% уменьшить число детей, лишившихся родительской опеки по решению суда о лишении родителей родительских прав, в 3 раза уменьшить число отказов от детей.

Как рассказал Виктор Якжик, в Беларуси оформился такой процесс, как восстановление родителей в родительских правах. До 2007 года статистика по восстановлению в родительских правах не велась, потому что случаи были единичными. За последние 4 года в родные семьи по решению суда о восстановлении родительских прав возвращено около 1,7 тыс. детей, которые уже длительное время были социальными сиротами и воспитывались в интернатных учреждениях. Количество детских домов и школ-интернатов для детей-сирот сократилось с 74 в 2005 году до 52 в 2010 году (на 30%), а число воспитанников в них - на 60%. До конца 2015 года в стране закроется еще 52% интернатных учреждений для детей-сирот.

При активном содействии ЮНИСЕФ на базе организаций здравоохранения открыты и функционируют Центры, дружественные подросткам, центры здоровья молодежи по оказанию психологической и медицинской помощи, в том числе в кризисных ситуациях. Услуги в данных центрах могут оказываться анонимно. В стране сформирована система работы по профилактике ВИЧ-инфекции, оказанию комплексной помощи детям, зависимым от психоактивных веществ.

По материалам  БЕЛТА

Опубликовано:
27 Января 2011
Просмотров:
1769
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета