В Беларуси целесообразно создать институт уполномоченного по правам ребенка

В Беларуси целесообразно создать институт уполномоченного по правам ребенка. Такое мнение высказала председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию Антонина Морова.

Тема создания в Беларуси института уполномоченного по правам ребенка периодически оказывается на гребне общественного внимания. В настоящее время такие институты действуют на национальном и региональном уровнях более чем в 30 странах мира. Например, в Российской Федерации детские уполномоченные есть в 68 регионах, а также на федеральном уровне.

Первое специальное ведомство уполномоченного по правам ребенка появилось в Норвегии в 1981 году. Должность или ведомство уполномоченного по правам ребенка (омбудсмена) традиционно определяется как законодательно утвержденный независимый орган, созданный для отстаивания прав и законных интересов детей. Каждая страна определяет свою, наиболее приемлемую модель института уполномоченного по правам ребенка.

"В Беларуси вопрос введения уполномоченного по правам ребенка обсуждается уже в течение нескольких лет. Многие эксперты, представители профильных министерств, парламентарии склоняются к тому, чтобы приступить к разработке соответствующего законопроекта, - сказала Антонина Морова. - Я считаю, что такой институт целесообразно создать в Беларуси. Это не только усилит защиту прав детей, но и станет еще одним доказательством приверженности Беларуси международным нормам в этой сфере". Можно начать с пилотного проекта в одной из областей республики, добавила Антонина Морова.

Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
28 Декабря 2011
Просмотров:
1577
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности Интернета