Абитуриенты стали более осознанно подходить к выбору будущей специальности

Абитуриенты стали более осознанно подходить к выбору будущей специальности. Такое мнение высказал  министр образования Александр Радьков, подводя итоги прошедшего в Беларуси профессионально-психологического собеседования при поступлении на некоторые специальности.

"Можно с уверенностью сказать, что большинство абитуриентов действительно осознанно выбирают будущую профессию, знают, для чего они хотят учиться в том или ином вузе", - отметил Александр Радьков.

На прохождение профессионально-психологического собеседования был зарегистрирован 16 тыс. 151 абитуриент - это на 2 тыс. больше, чем в 2008 году. С учетом того, что некоторые абитуриенты изъявили желание пройти собеседование более чем по одной специальности (группе специальностей), было принято 17 тыс. 573 заявления (в 2008 году 15 тыс. 364). Специальные комиссии оказались не по зубам 103 абитуриентам - все они не прошли профессионально-психологическое собеседование для будущих дипломатов, юристов, таможенников и журналистов, им было отказано в выдаче рекомендации, рассказал Александр Радьков. В нынешнем году этот показатель составил 0,6% от всех прошедших испытание, тогда как в 2008 году было отказано в выдаче рекомендации 140 абитуриентам, или 1%.

"Все, кто не получил рекомендации, должны более серьезно и внимательно отнестись к выбору своего жизненного пути", - считает собеседник. Причем рекомендации не выдали из-за обычной безграмотности, некомпетентности и безынициативности, отметил Александр Радьков. Кстати, ни один из тех, кто не прошел собеседование, не обращался за разъяснением причин отказа в Минобразования или приемную комиссию вуза.

Нарушили порядок проведения профессионально-психологического собеседования в высших учебных заведениях 132 абитуриента. Они попытались зарегистрироваться на одну специальность в нескольких вузах. Все эти абитуриенты смогли пройти собеседование в первом из вузов, куда они записывались.

Профессионально-психологическое собеседование прошли поступающие в вузы на специальности "государственное управление", "государственное управление и право", "государственное управление и экономика", "международные отношения", "международное право", "правоведение", "экономическое право", "журналистика", "международная журналистика", "таможенное дело". Профессионально-психологическое собеседование прошли те, кто избрал дневную, вечернюю и заочную формы получения образования по этим специальностям (в том числе дистанционную), обучение в сокращенные сроки, а также те, кто будет обучаться на условиях целевой подготовки. Прохождение собеседования обязательно и для получения второго и последующего высшего образования как за счет средств республиканского бюджета, так и на условиях оплаты физическими или юридическими лицами.

Проведенное испытание показало, что большинство абитуриентов действительно осознанно выбирают будущую профессию. Документом о результатах собеседования является рекомендация для участия в конкурсе на получение высшего образования, которая выдается в день прохождения собеседования. Без нее подавать документы на поступление на вышеперечисленные специальности бессмысленно. Тем, кто не успел или не захотел пройти собеседование, нужно решать проблему: либо регистрироваться на 3 предмета, которые позволят участвовать в конкурсе на получение высшего образования по другой специальности, либо поступать на уровень среднего специального образования (специальность "правоведение"), либо ждать приемной кампании 2010 года.

По материалам БЕЛТА

Опубликовано:
6 Мая 2009
Просмотров:
1375
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь