Белорусские депутаты закрепят законодательно нормы декрета об общем и среднем образовании

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 Белорусские депутаты закрепят законодательно нормы декрета Президента об отдельных вопросах общего и среднего образования. В связи с этим парламентарии готовят к рассмотрению на весенней сессии поправки в некоторые законы, сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович.

Он напомнил, что вступившим в силу декретом установлен 11-летний срок получения общего среднего образования в общеобразовательных школах. Закреплено также, что учебные занятия осуществляются с 1 сентября по 1 июня. Все эти нормы теперь вносятся в действующие законы.

Вместе с тем разработанные поправки содержат и некоторые новые моменты, которых нет в декрете. "В частности, вводится 3 новых типа учреждений образования: базовая школа - колледж искусств, школы с подготовкой спортсменов, кроме того, к учреждениям образования отнесен Национальный детский оздоровительный лагерь "Зубренок". Ранее его статус был не определен. А теперь вместе с оздоровлением дети будут там получать и образование", - констатировал депутат.

При подготовке специалистов и рабочих со средним специальным образованием предлагается установление контрактов между учебными организациями и учащимися. Это необходимо для более четкого формирования образовательного процесса, считает собеседник. Владимир Зданович добавил, что в целом внесение изменений планируется в 6 законов.

Он также сообщил, что поступление в парламент проекта Кодекса Беларуси об образовании ожидается весной нынешнего года. Пока рассматриваются различные предложения, касающиеся формирования норм этого документа.

По материалам БЕЛТА.
Опубликовано:
8 Января 2009
Просмотров:
2202
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых