10 декабря — 60 лет Всеобщей декларации прав человека

Ровно шестьдесят лет назад произошло одно из важнейших событий в истории цивилизации: 10 декабря 1948 года на третьей сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций была принята Всеобщая декларация прав человека. Этот документ стал первым перечнем фундаментальных прав и свобод, которые должны быть предоставлены каждому человеку на Земле. Впервые в мире государства определили единый для всех подход к правам человека и механизмам их обеспечения.

Всеобщая декларация прав человека, будучи одним из наиболее выдающихся документов в истории, содержит современную концепцию прав человека и представляет собой определенную согласованную систему правил человеческого сообщества, поведения стран и народов в отношении прав и свобод человека. Эта система, зафиксированная в современных международно–правовых документах, стала итогом достаточно долгого исторического пути формирования тех эталонов и стандартов, которые только к середине ХХ века стали нормами поведения в современном демократическом обществе. Универсальное значение Декларации, принятой к руководству более чем 200 государствами мира, признано всеми.

Главный элемент — достоинство личности
Необходимость закрепления прав человека в международных документах возникла как следствие Первой и Второй мировых войн во время подготовки Устава ООН (1945 год). Это был консолидированный ответ мирового сообщества на те страшные угрозы и разрушения, которые несли войны.
Концепция прав и свобод человека, закрепленная во Всеобщей декларации, состоит из основополагающих принципов прав человека, содержит классификацию прав и свобод, уточняет соотношение «права человека — общество» и «права личности — государство». При этом основным, базисным элементом для признания прав и свобод является достоинство личности, которое рассматривается как ее неотъемлемое свойство, поскольку оно присуще «всем членам человеческой семьи... является основой свободы, справедливости и всеобщего мира». Из этого постулата вытекает и первая статья Декларации, в которой закреплено: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».

Система жизненно важных ценностей
Во Всеобщей декларации прав человека впервые был изложен комплекс гражданских, политических, социально–экономических и культурных прав и свобод человека независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения, а также политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит.
К области гражданских прав, включенных в Декларацию, относят прежде всего право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, свободу от рабства, равенство перед законом и равную защиту закона, презумпцию невиновности, неприкосновенность жилища, право на честь и репутацию, свободное передвижение и выбор места жительства и другие.
Декларация включила также такие политические права и свободы, как свободу мирных собраний и ассоциаций, свободу от принуждения вступать в какую–либо ассоциацию, право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через свободно избранных представителей, равный доступ к государственной службе в своей стране.
В Декларацию включены экономические и социальные права и свободы. В ней предусмотрены в том числе право на социальное обеспечение; право на труд; право создавать профессиональные союзы; право человека на отдых и досуг; право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи.
Декларация закрепила культурные права человека, включая право на образование; право свободно участвовать в культурной жизни общества, участвовать в научном прогрессе и пр.
Государства, принявшие Декларацию, осознанно закрепили в ней положение, согласно которому каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в Декларации, могут быть полностью осуществлены.

По материалам "СБ" .

Опубликовано:
10 Декабря 2008
Просмотров:
1836
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь