Кодекс об образовании - к применению готов

В Беларуси создан проект Кодекса об образовании. Подобного документа нет ни в одной стране мира. Белорусский проект закрепляет такую модель образовательных отношений, которая позволит успешно решать две объективно необходимые в современных условиях задачи: обеспечение надлежащего качества образования и его доступности. Подробнее о проекте корреспонденту БЕЛТА рассказал первый заместитель министра образования Беларуси Александр Жук.

По его словам, на последнем этапе разработки в проект Кодекса об образовании, который был создан специалистами министерства совместно с заинтересованными сторонами, включены все вопросы, связанные с переходом белорусской средней школы на одиннадцатилетнюю модель обучения.

Цели и задачи системы образования были определены в "Основных направлениях развития национальной системы образования" около 10 лет назад. Согласно этому документу в стране создана концептуальная основа для обеспечения комплексного развития всех компонентов системы образования, законодательного закрепления проводимых преобразований.

Кодекс призван обеспечить полное системное регулирование общественных отношений в сфере образования. Концепция проекта была утверждена еще в апреле 2006 года. Она была построена на анализе законодательства нашей страны, международных договоров Беларуси в этой сфере, а также основополагающих актов ООН, ЮНЕСКО, других международных организаций. При разработке была учтена и необходимость специального регулирования отдельных элементов национальной системы образования.

Работая над содержанием этого проекта, разработчики основывались на принятых законах в сфере образования, а также Декрете Президента Республики Беларусь от 17 июля 2008 №15 "Об отдельных вопросах общего среднего образования" и не предусматривали проведения концептуальных изменений положений действующего законодательства. В то же время общественные отношения по некоторым уровням образования в отдельных законах не урегулированы. И на данном этапе разработка отдельных законов о среднем специальном образовании, о дошкольном образовании, об образовании взрослых не будет вестись, так как эти нормы просто включены в проект кодекса. В разработанном документе закреплена и еще одна важная норма - переход всей системы обучения к обязательному общему среднему образованию.

Можно сказать, что на 40% это совершенно новый документ. Он прописывает права и обязанности всех заинтересованных по всем уровням образования, вне зависимости от того были ли ранее приняты отдельные законы по тому или иному уровню образования.

Принятие кодекса позволит решить ряд взаимосвязанных задач. Будет создан единый целостный механизм правового регулирования образования, будут систематизированы и упорядочены действующие нормы права. Документ позволит сохранить преемственность в правовом регулировании образовательной деятельности. Безусловно, произойдет сокращение количества нормативных правовых актов в этой сфере. Появится возможность устранить упущения, противоречия, дублирование и иные имеющиеся недостатки в правовом регулировании отношений в сфере образования.

Структурно проект кодекса разработчики разделили на общую и особенную части. Общая часть закрепит основополагающие нормы правового регулирования общественных отношений во всех сферах образования. А в особенной части прописана специфика каждого уровня образования: дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего, послевузовского, образования взрослых, дополнительного образования детей, молодежи и взрослых.

Проект работает на действенную реализацию конституционных прав граждан. К примеру, в сфере образования сложилась система льгот при зачислении в учреждения образования, в ряде случав не имеющих регулирования на законодательном уровне. Внесение таких норм в проект кодекса потребовало их систематизации по уровням образования и унификации.

В проекте прописаны права и обязанности субъектов образовательных отношений, порядок лицензирования образовательной деятельности и изменения вида учреждения образования. Документ также дает обоснование термину "обучающиеся" - это все, кто получает образование любого уровня. Проработаны права и обязанности всех обучающихся, меры и принципы их социальной защиты. В проекте также прописан механизм получения льготного кредита на первое высшее образование на платной основе, возможность обеспечения одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости.

Проектом предлагается урегулировать возникающие образовательные отношения подписанием соответствующих договоров. Они создадут надлежащие материальные, информационные и кадровые условия для получения обучающимися качественного образования. Поэтому при разработке ряда разделов общей части проекта кодекса большое внимание было уделено формулированию нормативных предписаний. Они конкретизируют, дополняют и развивают нормы соответствующей отрасли права именно применительно к предмету правового регулирования и действуют только в сфере образования.

При принятии кодекса будет обеспечен переход к работе системы образования на основе внедрения государственных социальных стандартов по обслуживанию населения, а также будут урегулированы отношения, связанные с дисциплинарной ответственностью обучающихся.

Принятие кодекса позволит завершить процесс формирования законодательства об образовании как полной, логически последовательной системы правовых норм, устранит недостатки, имеющиеся в законах и иных нормативных правовых актах Беларуси в сфере образования. Будет упрощено правовое регулирование и применение правовых норм, отметил Александр Жук.

По материалам БЕЛТА.

Опубликовано:
24 Февраля 2009
Просмотров:
2041
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность