Конференция министров образования и Совет по сотрудничеству в области образования стран СНГ

Конференция министров образования и Совет по сотрудничеству в области образования стран СНГ пройдут 14-15 мая в Минске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила советник пресс-службы Исполкома СНГ Мария Гуцало.

Первым мероприятием станет XVI Конференция министров образования государств - участников Содружества Независимых Государств, которая состоится 14 мая. На ней будут обсуждаться вопросы о сроках проведения I Съезда учителей - работников образования стран СНГ, учреждения нагрудного знака "Отличник образования СНГ", сотрудничества в области образования и науки, предусмотренные положениями Стратегии экономического развития СНГ, проведения Года молодежи в 2009 году и Года науки и инноваций в 2010 году.

Участие в конференции примут главы образовательных ведомств Беларуси, Российской Федерации и Таджикистана. Армения, Казахстан, Кыргызстан и Украина будут представлены на уровне замминистров и полномочных представителей министерств образования.

Программой мероприятия предусмотрено проведение в Национальной библиотеке Беларуси международной конференции "Профессионально-техническое образование и образование для устойчивого развития". Ее организаторами стали Министерство образования Беларуси, Бюро ЮНЕСКО в Москве и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

Вторая встреча - ХXII Заседание Совета по сотрудничеству в области образования государств - участников СНГ пройдет 15 мая. В повестку дня внесены 15 вопросов. Среди них предложения по инвентаризации договорно-правовой базы сотрудничества в области образования, План взаимодействия по расширению применения дистанционных образовательных технологий, подготовка, переподготовка и повышение квалификации преподавателей вузов, проект Соглашения о повышении квалификации преподавателей общеобразовательных учреждений стран Содружества.

За последние годы в рамках Содружества подписано более двадцати документов по вопросам обмена информацией, лицензирования, аттестации и аккредитации, взаимного признания и эквивалентности документов о среднем (общем), начальном и среднем профессиональном образовании, повышения квалификации и переподготовки специалистов, развития дистанционного обучения, информатизации образовательных систем, образования взрослых. Пакет модельных законов в области образования утвержден Межпарламентской ассамблеей государств - участников СНГ.

Одним из направлений практической деятельности по формированию общего образовательного пространства стало принятие решений о придании учебным заведениям, научным центрам стран Содружества статуса базовых организаций. Его имеют 12 вузов, в том числе 5 в Республике Беларусь, 7 вузов и Институт образования взрослых Российской Академии образования, Институт повышения квалификации и переподготовки кадров по информатике Республики Армения.

На предстоящем заседании Совета глав правительств в Астане предполагается утвердить План мероприятий по дальнейшему развитию общего образовательного пространства и сотрудничества государств - участников СНГ в области образования на период до 2010 года. Он предусматривает подготовку соглашений о взаимном признании документов о высшем профессиональном образовании, о переподготовке и повышении квалификации преподавателей вузов и педагогов общеобразовательных учреждений, о предоставлении равных прав гражданам для поступления и обучения в высших учебных заведениях и научных организациях. На утверждение глав правительств также будет внесен План мероприятий по реализации Концепции развития образования взрослых в странах Содружества.


По материалам БЕЛТА.

Опубликовано:
13 Мая 2009
Просмотров:
1762
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь