Нормы декрета об общем среднем образовании будут закреплены в шести законах


Нормы декрета № 15 "Об отдельных вопросах общего среднего образования" в Беларуси будут закреплены в шести законах. Об этом сообщил сегодня на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу ее председатель Владимир Зданович.

Обсуждаемый сегодня депутатами законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам образования" предусматривает внесение изменений в шесть законодательных актов - "Об образовании", "О профессионально-техническом образовании", "Об образовании лиц с особенностями психофизического развития (специальном образовании)", "Об общем среднем образовании", "Аб культуры ў рэспубліцы Беларусь", "О физической культуре и спорте".

Как отметил председатель комиссии, "изменения и дополнения, вносимые в законы, направлены на приведение их норм в соответствие с нормативными предписаниями декрета, действующим законодательством, а также на устранение пробелов, которые были выявлены на практике при их применении".

Так, например, исключаются термины "углубленный и повышенный уровни изучения учебного предмета", "профильное обучение". Кроме того, исключены из законодательных актов нормы, позволяющие создавать в общеобразовательных учреждениях классы с изучением отдельных предметов на повышенном и углубленном уровнях, классы с профильным обучением, гимназические и лицейские классы. При этом данный законопроект предполагает возможность создания в общеобразовательных учреждениях специализированных классов по спорту, а также определяет возможность изучения отдельных учебных предметов на повышенном уровне на факультативных занятиях.

По словам присутствующего на заседании комиссии заместителя министра образования Казимира Фарино, в данном законопроекте также устанавливаются сроки обучения всех детей во время учебного года - с 1 сентября по 1 июня. Ранее начальная школа заканчивала обучение 25 мая, а учащиеся, которые сдавали экзамены, могли закончить обучение позже - в начале июня.

В целях правового регулирования образовательной деятельности, которую осуществляет Национальный детский оздоровительный лагерь "Зубренок" (с круглогодичным режимом работы), законопроект устанавливает решить вопросы, что данный лагерь относится к учреждениям образования, которые осуществляют обучение и воспитание на ступени общего среднего образования. Также законопроект предполагает решить вопросы правового обеспечения деятельности отдельных видов учебно-педагогических комплексов (ранее были средняя школа - колледж искусств, гимназия - колледж искусств, лингвистическая гимназия - колледж, училища олимпийского резерва), теперь предлагается дополнить этот список такими видами учебно-педагогических комплексов, как базовая школа - колледж искусств и средняя школа - училище олимпийского резерва, а также нормами, регламентирующими их деятельность.

Кроме того, данным законопроектом предусмотрено внесение изменений в закон "Об образовании" в целях приведения его содержания в соответствие с положениями Бюджетного кодекса Республики Беларусь и закрепления полномочий правительства по утверждению перечня образовательных услуг, которые могут осуществлять государственные учреждения образования.

У депутатов данный законопроект не вызвал концептуальных замечаний. Документ будет рассмотрен на весенней сессии в первом чтении.

Юлия Ванина, БЕЛТА

Опубликовано:
14 Января 2009
Просмотров:
1679
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность