Изменения в белорусском правописании вводятся с 1 сентября 2010 года

Изменения и дополнения в правила белорусского языка вводятся в Беларуси с 1 сентября 2010 года, сообщил директор Института языка и литературы им. Я. Коласа и Я. Купалы НАН Беларуси, доктор филологических наук, профессор Александр Лукашанец.

"Изменения в белорусской орфографии и пунктуации, которые вводятся в стране с 1 сентября 2010 года, не коснулись языка как такового, а лишь некоторых правил написания. Это нельзя назвать реформой", - сказал А. Лукашанец.

По его словам, "реформа белорусского языка была только в 1933 году, все остальные, в том числе и в 1959 году, это только изменения и дополнения в существующие правила, которые были связаны с естественным процессом развития языка".

Профессор отметил, что состав языка постоянно меняется, появляется много заимствований и слов-исключений из правил.

"Именно поэтому назрела необходимость упорядочить правила", - пояснил А. Лукашанец.

По его словам, изменения в правописании коснется около двух десятков слов-исключений и заимствований. Кроме того, продолжил он, большинство грамматических правил белорусского языка не претерпели никаких изменений, "просто они иначе структурированы, что делает их более логичными и упрощает запоминание".

А. Лукашанец особо подчеркнул, что изменения и дополнения существенно облегчат изучение языка в школе. "Образование - это важнейший государственный институт, который поддерживает белорусский язык как язык титульной нации. Для того, чтобы процесс изучения языка был успешным, необходимо единство норм правописания", - сказал А. Лукашанец.

Советник министра образования по связям со СМИ и общественностью Виктор Ивченков выразил озабоченность тем, что в настоящее время частные издательства, мало контролируемые госорганами, уже начали выпуск справочников и словарей, где авторы по-своему интерпретируют изменения в белорусском языке.

Он считает, что подобного рода деятельность необходимо каким-то образом регламентировать, чтобы не вводить в заблуждение жителей Беларуси и пользователей белорусского языка.

Ведущий инспектор управления общего и среднего образования Минобразования Беларуси Ирина Булавкина заверила, что языковые нововведения никоим образом не коснутся выпускников школ 2010 года на предстоящем централизованном тестировании. "Изменения коснулись в основном слов-исключений и заимствований, однако их раньше не включали в вопросы тестирования, поэтому школьники могут быть спокойны", - отметила она.

По словам И. Булавкиной, в настоящее время уже введен учебник для 5-го класса средней школы, написанный согласно новым правилам, однако он не является основным учебником, а играет роль пособия. В настоящее время готовятся к выпуску такие же учебники для 6-го и 7-го классов, к 1 сентября 2010 года все школьники будут обеспечены учебниками, написанными согласно новым правилам, сообщила И. Булавкина.

По ее словам, учебники по основным предметам для белорусскоязычных школ будут заменяться по ходу их естественного старения.

По материалам interfax.by

Национальным центром правовой информации Республики Беларусь выпущено официальное издание Закона Республики Беларусь от 23 июля 2008 г. № 420-З «Аб Правiлах беларускай арфаграфii i пунктуацыi», вступающего в силу с 1 сентября 2010 года. Издание содержит предисловие, Закон Республики Беларусь от 23 июля 2008 года и утвержденные им Правила белорусской орфографии и пунктуации.
Приобрести указанное издание можно в Национальном центре правовой информации Республики Беларусь по адресу: 220701, г. Минск, ул. Берсона, 1а, каб. 118, а также в региональных центрах правовой информации. Справки по телефонам: (017) 222-70-69, 222-42-59. E-mail: sales@ncpi.gov.by



Опубликовано:
16 Сентября 2009
Просмотров:
3544
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь