Выпускник вуза, поступавший по целевому направлению, должен будет отработать 5 лет, а выпускник ссуза - 3 года

Сроки отработки по распределению увеличены только для целевиков, подчеркнул первый заместитель министра образования Александр Жук сегодня на пресс-конференции, касающейся особенностей приема в высшие и средние учебные заведения Беларуси в 2009 году, передает корреспондент БЕЛТА.

Первый замминистра напомнил, что некоторые изменения в правила приема в вузы и ссузы внесены согласно указу №243. "Увеличился срок отработки лиц, окончивших учебные заведения по целевому набору. Он будет состоять из срока работы по распределению установленного законодательством (2 года) и срока работы по договору, определяемому сторонами. При этом срок работы по договору для лиц, окончивших вуз, устанавливается не менее 3 лет, для лиц, окончивших ссуз, - не менее 1 года. Так что выпускник вуза, поступавший по целевому направлению, всего должен будет отработать 5 лет, а выпускник ссуза - 3 года", - пояснил Александр Жук.

"Для остальных выпускников-бюджетников срок работы по распределению не изменился", - сказал Александр Жук. Те, кто поступает на бюджетные формы получения высшего и среднего специального образования, но не имеет целевых направлений, получит распределение на первое гарантированное рабочее место на 2 года.

Подписанный главой государства документ также расширил спектр специальностей, по которым абитуриент может получить целевое направление. Теперь абитуриенты-целевики могут поступить на льготных условиях в вузы и ссузы на специальности сельского, лесного хозяйства, медицинского и педагогического профилей, журналистику, культуру и искусство, а также на специализации, связанные с железнодорожным транспортом. Кроме того, увеличен максимальный предел объема целевой подготовки - до 30% от контрольных цифр приема. Внесены также уточнения в некоторые другие пункты правил.

По материалам БЕЛТА

Опубликовано:
20 Мая 2009
Просмотров:
2027
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности Интернета