Поступаем в вуз. Реальное распределение

Подавая документы в вуз, многие абитуриенты мечтают о том, чтобы поступить на бюджет, но единицы задумываются о перспективе обязательного распределения. Мысли об этом приходят, как правило, ближе к последним курсам учебы.

Хотя в период вступительной кампании тема распределения по сравнению с тестированием, конкурсами в вузах, подачей документов не кажется такой "горячей", мы призываем абитуриентов просто быть в курсе.

В Положении о распределении…
Порядок, условия и сроки распределения регулирует Положение о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование. Остановимся на некоторых, ключевых моментах. А весь текст Положения можно почитать, к примеру, на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно Положению о распределении выпускники распределяются на работу "в соответствии с полученной специальностью" и "в первую очередь в государственные организации и организации с долей собственности государства". Живая очередь выпускников, которые предстанут перед комиссией, формируется в соответствии с успеваемостью, участием в научно-исследовательской работе… и не позднее чем за 2 месяца до окончания вуза.

"По мере удовлетворения потребностей в специалистах организаций, указанных в части первой настоящего пункта, возможно распределение выпускников в иные организации, а также рассмотрение заявок организаций о распределении на работу к ним конкретных выпускников".
Беременные женщины, матери и отцы ребенка в возрасте до трех лет получают работу по их желанию и "при наличии возможности по месту жительства семьи".

"Выпускникам (мужу и жене), которые должны быть направлены на работу по распределению одновременно, место работы при наличии возможности предоставляется в одном населенном пункте".
 
Распределение может проходить и в отсутствие выпускника, "который не явился на заседание комиссии". Причем, могут учитываться его ранее высказанные пожелания.

А вот так называемый "свободный диплом" можно получить, если:
- комиссия не может предложить место "по полученной специальности (профессии) и присвоенной квалификации";
- вы - выпускники, имеющие медицинские противопоказания к работе по полученной профессии (специальности);
- жена/муж избран на выборную должность в государственные органы, является работником Министерства иностранных дел, направленным в служебную командировку, а также лицом из числа военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь;
- при ряде других условий (с ними можно ознакомиться TUT).

В течение этих двух лет молодой специалист имеет право перераспределиться.

Перераспределиться можно в таких, например, случаях:
- если муж или жена выпускника были ранее направлены на работу в другой населенный пункт, за исключением случаев, когда брак заключается с иностранным гражданином;
- беременности и наличии ребенка до 3 лет;
- отказа нанимателя в приеме на работу молодому специалисту, направленному в соответствии с заявкой этого нанимателя (договором о подготовке специалиста, рабочего (служащего);
- расторжения срочного трудового договора по требованию работника в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора;
- перевода молодого специалиста с его согласия от одного нанимателя к другому по согласованию между ними в соответствии с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией;
- если вы - иностранец или лицо без гражданства, постоянно проживающее за рубежом;
- и в других ситуациях, с которыми подробнее можно ознакомиться в Положении о распределении.

По целевому
Серьезное изменение в сроках распределения коснулось в этом году целевиков. В силу вступил указ № 243, который поясняет, что лица, окончившие учебные заведения по целевому набору, теперь должны будут отработать вместо двух пять лет: 2 года - в качестве молодого специалиста и еще не менее 3 лет - по договору о целевой подготовке. Договор на обучение на условиях целевой подготовки заключается до подачи документов. Напомним, что по целевому набору могут учиться по специальностям сельскохозяйственного, медицинского, педагогического, лесохозяйственного профилей, специальностям журналистики, культуры и искусства, а также железнодорожного транспорта. Для работы на селе предусматриваются льготные условия. Это увеличение на 50% тарифных окладов, система льгот для получения жилья или льготных кредитов на строительство жилья.

Чтобы избежать распределения, выпускники пытаются перевестись после четвертого курса на заочное, даже найти работу, на которой можно было бы числиться формально или просто не приезжают на место распределения. Случаи бывают разные. На каждый есть свои объективные причины.

С нежелательным работодателем можно расстаться за деньги. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 сентября 2006 г. № 1255 "О возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста", молодому специалисту следует обратиться в учреждение образования, которое он закончил, для получения справки о стоимости обучения за неотработанный период. После оплаты высшее учебное заведение выдаст справку о возмещении средств за обучение, и работодатель вправе уволить вас по соглашению сторон. По опыту суммы эти гораздо выше стоимости платного обучения за все пять лет.

В то же время есть достаточное количество историй, когда молодые специалисты распределяются туда, где им действительно хочется работать. Важно задуматься об этом заранее и переманить немного удачи на свою сторону.

А пока - удачной вам вступительной кампании!

По материалам TUT.BY

Опубликовано:
28 Мая 2009
Просмотров:
1639
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности Интернета