Ноу-хау вступительной кампании-2023, или что нужно знать о ЦЭ

В минувшую субботу белорусские абитуриенты впервые сдавали репетиционный централизованный экзамен. Его результаты будут известны через 2-3 недели.

Напомним, вступительная кампания-2023 изменит свой формат. С этого года в Беларуси вводится ЦЭ, который будут сдавать практически все учащиеся 11-х классов. Централизованные экзамены заменят выпускные экзамены, поэтому вместо четырех испытаний ребят будут ждать всего два: по русскому или белорусскому языку на выбор (14 мая), а также по предмету на выбор (21 мая).

В минувшую субботу все абитуриенты страны впервые сдавали репетиционный централизованный экзамен. В этот раз его должны были пройти все школьники, чтобы специалисты в тестовом режиме могли отработать новую форму аттестации выпускников средней школы. При возникновении трудностей, их еще успеют устранить.

По данным Министерства образования, на пробный ЦЭ зарегистрировалось 53 006 человек, но поучаствовали в нем 52 082 школьника. Остальные не явились по уважительным причинам. В частности, троим будущим выпускникам стало плохо прямо на репетиционном ЦЭ – молодым людям медики оперативно оказали необходимую помощь.

Результаты репетиционного ЦЭ будут доступны на сайте РИКЗ уже через 2-3 недели. Количество набранных баллов можно будет узнать, введя паспортные данные.

Знания на ЦЭ будут оцениваться по 100-балльной шкале, а экзаменационная комиссия в школе переведет их в 10-балльную для выставления оценки в аттестат. Со шкалой перевода мы знакомили читателей. В аттестат пойдет средняя арифметическая отметка между полученной за год и на экзамене.

К централизованному экзамену не допустят учеников с годовыми отметками ниже трех баллов.

Важно понимать, что введение ЦЭ не отменяет хорошо зарекомендовавшей себя системе оценивания ЦТ. Абитуриенты смогут сдавать 3 тестирования по предметам, которых не было в ЦЭ. В итоге на руках у ребят будет сразу 5 сертификатов (2 по ЦЭ и 3 по ЦТ). В Министерстве образования отмечают, что такие возможности расширят выбор при поступлении.

Поскольку сертификаты ЦЭ будут приравнены к сертификатам ЦТ, они будут действительны в течение двух лет.

Что нужно брать с собой на репетиционный ЦЭ и сколько времени отводится на сдачу ЦЭ, мы рассказывали. Напомним, что школьники должны взять с собой пропуск на ЦЭ, паспорт или справку из милиции о его утере, гелевую ручку с черными чернилами. Те, кто выбрал для сдачи химию или физику, могут захватить и калькулятор без дополнительных функций. Больше всего времени отведено для ЦЭ по математике и физике – 210 минут, на химию – 150 минут, на биологию и языки – 120 минут, на все остальные предметы – по 90 минут. Со списком предметом можно ознакомиться здесь.

Доставка на ЦЭ будет организована от учреждения образования в сопровождении педагогического работника вне зависимости от того, требуется ли подвоз из сельского пункта в райцентр, или речь идет о передвижении в самом районном центре, областном городе или в Минске.

Министерство образования приводит следующие аргументы в пользу новой итоговой аттестации 11-классников:

  • уменьшение нагрузки на учащихся (было 4 экзамена – стало 2);
  • совмещение выпускной и вступительной кампании (результаты выпускных экзаменов засчитываются при поступлении в учреждение высшего образования);
  • унификация форм проведения выпускных и вступительных экзаменов (не требуется дополнительной подготовки);
  • мотивированный выбор будущей профессии (на этапе выбора предмета для сдачи централизованного экзамена необходимо определиться с дальнейшим профилем обучения);
  • учитель готовит одновременно к выпускным и вступительным экзаменам (не требуются дополнительные занятия с репетитором);
  • повышение ответственности учителя за результаты своей работы и, как следствие, повышение качества знаний выпускников.

Определиться с учебным предметом, который ребята будут сдавать на централизованном экзамене, необходимо было до 1 марта. Для участия в основной срок проведения централизованного экзамена регистрация будет проводиться с 1 по 20 апреля 2023 года. От сдачи централизованного экзамена могут быть освобождены только победители третьего (областного, Минского городского) и заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам.

Отдельного внимания заслуживает вопрос итоговой аттестации слабослышащих, слабовидящих и учащихся, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата. Для них предусмотрено право выбора: или сдавать централизованный экзамен и, соответственно, централизованное тестирование при поступлении в учреждение высшего образования, или сдавать выпускной экзамен в школе и внутренний экзамен в учреждении высшего образования. При этом они должны оценить свои возможности по заполнению бланка ответов. Это необходимо разъяснить и учащимся, и родителям.

Опубликовано:
31 января 2023
Просмотров:
6257
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: