Определен порядок проведения конкурса JuniorSkills Belarus

Инструкция о порядке проведения республиканского конкурса по основам профессиональной подготовки среди учащихся «JuniorSkills Belarus» и участия национальной команды в международных соревнованиях JuniorSkills утверждена постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 28 августа 2018 г. № 90.

Согласно документу республиканский конкурс проводится в целях совершенствования системы профессиональной ориентации среди учащихся, осваивающих содержание образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи, образовательных программ общего среднего образования, и нацелен на создание условий для ранней профессиональной ориентации учащихся, возможностей в приобретении знаний, умений и практического опыта по основам профессиональной подготовки, а также выявление талантливых детей и молодежи, развитие их творческих способностей и в итоге формирование национальной команды, подготовку ее к участию в международных соревнованиях JuniorSkills.

Конкурс проходит в четыре этапа: первый этап (отборочный) – в учреждениях образования; второй этап (отборочный) – районный, районный для городов, имеющих деление на районы, городской (кроме г. Минска); третий этап (отборочный) – областной, Минский городской; четвертый этап (заключительный) – республиканский.

Кроме того, установлено, что к состязанию допускаются две возрастные категории детей: 10–13 лет и 14–17 лет. Каждого участника или команду, состоящую из двух человек, сопровождает эксперт.

Форма заявки для участия в республиканском конкурсе находится в приложении к Инструкции.

Победители награждаются дипломами Министерства образования Республики Беларусь I, II, III степени и призами, участники заключительного этапа – дипломами участников.

Для участия в международных соревнованиях JuniorSkills формируется национальная команда, в состав которой включаются победители республиканского конкурса или участники его заключительного этапа, а также эксперты по конкурсным компетенциям и руководитель национальной команды из числа работников системы образования. Состав команды утверждается приказом Министра образования Республики Беларусь.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь

Опубликовано:
31 Октября 2018
Просмотров:
504
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность