По аттестату и без ЦТ. Как колледжи будут набирать абитуриентов в 2023 году

Более 65 тыс. абитуриентов планируют принять профессиональные колледжи Беларуси в 2023 г. Об этом сообщила журналистам начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Республики Беларусь Александра Петрова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Студенты

– Тех, кто поступает на уровень профессионально-технического (ПТО) и среднего специального образования (ССО) в 2023 г., ожидают новшества. Все учебные заведения, реализующие названные уровни, перешли на единый вид – колледж. Сегодня в республике их насчитывается 229, – рассказала А. Петрова. – Кроме того, введен новый классификатор специальностей и квалификаций. Это важный фундаментальный документ, в котором пересмотрены наименования специальностей, внесены новые, а какие-то утратили свою актуальность и исключены.

Что касается правил приема, то в нынешнюю вступительную кампанию выпускники 9-х и 11-х классов будут зачисляться по конкурсу среднего балла документа об образовании. Ранее, напомним, одиннадцатиклассники сдавали ЦТ.

– Правда, изменения не коснутся творческих специальностей, а также профессий, связанных с физической культурой и спортом. В этих случаях (кроме среднего балла аттестата) ребята по-прежнему будут сдавать и вступительные испытания. Это специфика отбора талантливых детей, – уточнила А. Петрова.

Прием документов в колледжи на уровень ПТО начнется 15 июня и завершится 23 августа. Если останутся вакантные места, зачисление может быть продлено по 15 сентября. Всего планируется принять более 26 тыс. абитуриентов. На уровень ССО план приема составляет более 39 тыс. ребят, из них более 27 тыс. – на бюджет.

А. Петрова также обратила внимание на возможность обучения на условиях целевой подготовки. И объяснила, чем эта форма примечательна.

– Выпускник школы заключает договор как с учреждением образования, так и с предприятием. Это значит, что молодой человек изначально понимает, где после учебы будет работать, в каких условиях. Он сможет пройти практику в этой организации, которая, в свою очередь, будет сопровождать будущего сотрудника, ориентировать по тематике курсовых и т. д. То есть готовить специалиста под свою специфику, – отметила А. Петрова.

Опубликовано:
10 марта 2023
Просмотров:
5242
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: