По особому сценарию. Как стать студентом без экзаменов

Стать первокурсником быстро и легко – желание понятное, но выполнимое ли? В новых правилах приема в высшие учебные заведения расширено количество категорий абитуриентов, имеющих право поступать по льготной траектории. Расскажем, кто может стать студентом без единого экзамена и кому положены приятные бонусы.

Студенты

Победителям заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным дисциплинам все карты в руки: они освобождаются от ЦЭ и получают путевку в любой университет на специальности, для которых победный предмет – один из профильных при поступлении. Бонус сохраняется, если, условно, абитуриент показал великолепное знание матема­тики (второго профильного), хотя первым профильным идет физика. Исключения – направления «между­народное право», «правоведение», «экономическое право», «государственное управление и право», «лингвострановедение».

Победители третьего этапа (областного, Минского городского) имеют право поступить в региональные вузы по аналогии с победителями заключительного этапа республи­канской олимпиады, а на педагогические и наиболее востребованные эконо­микой специальности – во все университеты. Им необходимо сдать лишь один ЦЭ (если дисциплина, по которой показали блестящий резуль­тат, входи­т в перечень сда­ваемых). Что касается дебютировавших в этом году университетских олим­пиад, даже обла­датели дипломов I, II и III степени обязаны сдать два ЦЭ. Хотя уже в март­е они официально стану­т первокурсниками (их зачислят туда, где счастливчики регистриро­вались и проходили олимпиадные испы­тания).

Помним, что у победителей вышеперечисленных интеллектуальных состязаний есть и другой путь – сдать ЦТ и ЦЭ, если есть желание идти по направлениям с другими профильными или поступать в конкретный вуз.

Автоматом смогут зачислить на заочное отделение тех, кто получил среднее специаль­ное образование по педагогическим специальностям. Но только на соответствующий профиль.

Молодые люди, освоившие дисциплину «Школа управления», могут попасть в Академию управления при Президенте. Условия следующие: итоговая работа по этому предмету на отметку не ниже 9, средний балл аттестата не ниже 8, а отметки по профильным предметам данного учреждения высшего образования не ниже 9.

Есть бонусы у выпускников Национального детского технопарка. Если ребята выбирают профили «техника и технологии» и «естественные науки», им не надо сдавать экзамены в вуз. Но придется выполнить ряд условий: завершить обучение в НДТ в том же учебном году, в котором планируется поступление, получить рекомендацию от наблюдательного совета, пройти в университете устное собеседование. Задания составят в соответствии с учебными программами по профильным предметам.

Путь в вуз можно сократить выпускникам лицеев при университетах. Их зачислят без испытаний при поступлении в этот же вуз.

ВНЕ КОНКУРСА

♦ Абитуриенты, идущие вне конкурса, по­лучают первоочередное право зачисления в вуз. Хотя при поступлении они должны предъявить результаты ЦЭ и ЦТ. Речь, например, об участниках заключитель­ного этапа республиканской олимпиады, награжден­ных похвальными гра­мотами. Но с оговоркой: если они выбирают специальности, наиболее востребованные экономи­кой страны, – «технологическое оборудование машиностроительного производства», «агрономия», «технология электрохимических производств»… Вне конкурса идут дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей, воспитан­ни­ки военно-патрио­ти­чес­­ких клубов при по­ступлении в вузы Мин­обороны, МВД, Гос­погранкомитета и на военные факультеты.

♦ Вводятся особые ус­ло­вия поступления на специальности для Во­ору­женных Сил, транспортных войск и органов пограничной службы. Абитуриенты сдадут только два пред­мета – язык и один профильный в форме ЦЭ или ЦТ.

♦ Преимущественное право на зачисление у людей с инвалидностью I или II группы, детей в возрасте до 18 лет с инвалид­ностью; у пострадавших от катастрофы на Чер­нобыльской АЭС, других радиационных аварий; у не прошедших по конкурсу на специальность «сельское хозяйство» на условиях целевой подготовки и участвующих в общем конкурсе по указанным направлениям.

Важно!

Уже в эту субботу (28 января) пройдет репетиционный централизованный экзамен. Участие в нем примут все выпускники школ. По сути, испытание станет контрольным прогоном перед настоящим ЦЭ. Таким образом специалисты смогут оценить готовность к проведению и учесть все нюансы. Задействуют 144 пункта. Накануне учащиеся могли выбрать дисциплину из числа предметов, по которым проводится централизованное тестирование. Успокоим: оценка за репетиционный экзамен ни на что не повлияет. Учителя не выставят ее в журнал. Зато она поможет школьнику определить уровень своей подготовки.

Мотай на ус!

Не забываем, что количество бюджетных мест формируется исходя из потребностей экономики. Льготников может оказаться больше. Поэтому советуем абитуриентам из их числа, например медалистам, выпускникам лицеев, педклассов и так далее, все-таки пройти ЦТ для расширения траектории поступления. Актуальна эта рекомендация и в случае, когда особые условия распространяются только на поступление на определенные специальности. Скажем, выпускники Национального детского технопарка поступают без экзаменов лишь на два профиля. При желании учиться на других надо сдавать ЦТ.

Есть дополнение

Ранее сообщалось, что от централизованного экзамена освобождаются только побе­дители республиканской олимпиады по учебным предметам. В соответствии с постановлением Министерства образования № 509 добавилась еще одна категория освобожденных от выпускных экзаменов – речь об осваивающих образовательную программу на дому. Оформляется этот нюанс на основании приказа руководителя отдела (управления) образования местного исполнительного и распорядительного орга­на.

Опубликовано:
27 января 2023
Просмотров:
4872
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: