Подросткам открыть ИП станет проще, а получить банковскую карточку – сложнее. Эксперт – о поправках в Гражданский кодекс

ИП в 16 лет? Почему бы и нет

Белорусский бизнес становится все моложе. Студенты и старшеклассники вовсю торгуют на маркетплейсах, пекут торты, организовывают платные фотосессии и снимают тиктоки для крупных компаний. Одну из самых популярных минских кафе-кондитерских, где неизменно стоит очередь на вход, открыла пара студентов. Но если после 18 можно вести бизнес на общих основаниях, то с «до» есть вопросы. Впрочем, скоро ситуация может измениться: недавно Палатой представителей во втором чтении принят законопроект «Об изменении кодексов», где предусматривается внесение поправок в действующий Гражданский кодекс. В законе, который вступит в силу через год после его официального опубликования, есть пункты, касающиеся возможности  несовершеннолетних заниматься предпринимательством, совершать сделки, открывать банковские счета. Разбираем изменения с председателем Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Светланой Любецкой.

Молодежь

Что изменится: Подростки, достигшие 16 лет, смогут с письменного согласия одного из родителей открывать ИП.

А как сейчас: Оформить ИП в 16 при большом желании можно и сегодня. Но для этого нужно пройти через юридически непростую процедуру эмансипации – досрочного признания полной дееспособности. Обычно она совершается в административном порядке, но иногда и в судебном – если родители не согласны с желанием ребенка.

Комментарий:

– Если поправки в Гражданс­кий кодекс будут принят­ы, подростки, достигшие 16 лет, по­лучат возможность зани-мать­ся бизнесом, а также дея-тельнос­тью, которая не отно­сится к предпринимательской (например, ремесленничеством, ре­петиторством, фотосъемкой), с письменного согласия одного из законных представителей. Получить разрешение родителей гораздо быстрее и проще, чем проходить через эмансипацию. А значит, у ребят появится больше возможностей для того, чтобы попробовать себя в новой сфере и получить бизнес-опыт.

Что изменится: Подростки от 14 до 18 лет смогут  совершать сделки с согласия одного из родителей. Это не касается мелких бытовых сделок: их по-прежнему можно будет совершать, не спрашивая согласия законных представителей.

А как сейчас: В нынешней редакции Гражданского кодекса говорится, что несовершеннолетние могут совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей: родителей, усыновителей, попечителей. Но в законе не уточняется, должно ли это быть согласие обоих родителей или достаточно одобрения лишь одного из них.

Комментарий:

– Это важная поправка, ведь нередки ситуации, когда родители не проживают вместе или один из них отказывается давать согласие. Благодаря изменениям, несовершеннолетним станет легче реализовать свое право на совершение сделок.

Что изменится: Получить банковский «пластик» с широким спектром услуг несовершеннолетние смогут только с согласия одного из законных представителей.

А как сейчас: Ребенок 14–17 лет, у которого уже есть паспорт, имеет право сам заказать себе банковскую карту любого функционала.

Комментарий:

– К сожалению, были случаи, когда несовершеннолетние вовлекались в совершение противоправных сделок, а их банковские карточки становились средствами платежа при незаконных операциях, покуп­ке наркотических веществ, психотропов. Поправки в Гражданский кодекс исключат такую возможность. Ребята в возрасте с 14 до 18 лет по-прежнему смогут без согласия родителей открывать банковские счета с базовыми условиями обслуживания для того, чтобы получать стипендию, пособия, социальные выплаты. Функционала таких карточек вполне достаточно для того, чтобы оплачивать покупки, интернет, коммунальные услуги. Но при этом они исключают возможность неконтролируемого перевода средств физическим и юридическим лицам, не прописанным в банковском договоре, – такая операция попросту не пройдет. Если школьнику или студенту нужна карточка с расширенным функционалом, ее можно открыть только с согласия одного из законных представителей. В случае, когда банк посчитает какую-то из операций по этой карте подозрительной, родителей поставят в известность.

Больше информации здесь.

Опубликовано:
16 ноября 2023
Просмотров:
671
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: