Полоцк признан городом, дружественным детям

Полоцку присвоен статус "Город, дружественный детям". Такое решение было принято сегодня на заседании Координационного совета по реализации одноименной международной инициативы, сообщили в Полоцком райисполкоме.

Полоцк стал шестым городом Беларуси, который получил этот статус. В принятии решения участвовали представители различных министерств Беларуси и депутатского корпуса, а также системы здравоохранения, внешкольной работы, общественных объединений и ЮНИСЕФ в Беларуси. Торжественное вручение сертификата запланировано на 13 ноября, когда в Полоцке пройдет молодежный форум в формате 3D "Делаем добрые дела".

В 2012 году Полоцк стал участником глобальной инициативы ЮНИСЕФ "Город, дружественный детям". Было проведено исследование положения маленьких жителей на основе расчета индекса дружественности города детям и согласование приоритетов развития города в интересах детей. При этом учитывались семь основных параметров: участие детей в общественной жизни и принятии решений; жилая среда; безопасность в городе; охрана здоровья и здоровый образ жизни; образование и развитие; досуг и культура; помощь в трудной жизненной ситуации. Показатель индекса дружественности детям Полоцка по всем субъективным и объективным параметрам оказался достаточным для присвоения ему соответствующего статуса. Документально подтверждено, что город выполняет основную часть запланированных мероприятий программы. Лучшие показатели достигнуты по параметрам "Образование и развитие", "Безопасность детей в городе", "Охрана здоровья и здоровый образ жизни".

При этом работа по совершенствованию условий для полноценной жизни детей в Полоцке продолжается. В ближайшее время предстоит построить детский сад в районе Аэропорт, Дворец игровых видов спорта, создать спортивные площадки на дворовых территориях, оборудовать картодром рядом с СШ №18 имени Евфросинии Полоцкой, открыть после капитального ремонта городской Дворец культуры и многое другое.

Пока же участники заседания Координационного совета посетили несколько социокультурных объектов, в которых создана современная база для всестороннего развития подрастающего поколения: гимназию №1 имени Франциска Скорины, детскую поликлинику ГУЗ "Полоцкая городская центральная больница", Витебский областной центр олимпийского резерва по гребным видам спорта и другие объекты.

Проект "Города, дружественные детям" появился в Европе в середине 90-х годов XX века. В его основе заложено стремление защитить детей от опасностей: семейного насилия, экологической нестабильности, социальной изоляции, вовлечения в криминальную жизнь. Сегодня программу реализуют около 900 городов по всему миру, среди них Москва, Санкт-Петербург, Вильнюс, Мюнхен, Лондон. В Беларуси инициатива реализуется с 2006 года, к ней присоединились 22 города, а городами, дружественными детям, помимо Полоцка уже названы Новополоцк, Пинск, Брест, Жодино, Пружаны.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
27 Октября 2014
Просмотров:
1896
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность