В Беларуси утверждена Программа развития системы дошкольного образования на 2009-2014 годы

Правительство Беларуси утвердило Программу развития системы дошкольного образования на 2009-2014 годы. Соответствующее Постановление №1193 принято Советом Министров 19 августа. Как отметила начальник управления дошкольного образования Министерства образования Республики Беларусь Галина Макаренкова, в программе предусматривается реализация основных направлений государственной политики в сфере дошкольного образования. В настоящее время в 4 тыс. 109 детских садах воспитываются и обучаются 365,3 тыс. детей (90,7% в городской местности и 53,4% в сельской). За последние пять лет число детей, посещающих детские сады и ясли, возросло на 13%. Родители оплачивают 60% стоимости питания, в зависимости от возраста ребенка, типа и режима работы дошкольного учреждения.

Практически все дети пятилетнего возраста охвачены подготовкой к школе, создаются равные стартовые возможности для их успешного перехода на следующий уровень образования. Активно развиваются новые формы организации дошкольного образования с кратковременным режимом пребывания в дошкольных учреждениях - от 2 до 7 часов. Создано 347 таких групп.

Вместе с тем Галина Макаренкова отметила, что более 40% учреждений дошкольного образования работают с перегрузкой. Оснащенность средствами обучения, игровым и учебным оборудованием составляет 49,3% от потребности. Несмотря на сохраняющуюся тенденцию к снижению уровня заболеваемости детей, ее показатели требуют принятия неотложных мер по созданию здоровьесберегающей системы в каждом дошкольном учреждении. В 2007 году в расчете на тысячу детей зарегистрировано 1 тыс. 613 случаев заболеваний. В среднем по стране одним ребенком по болезни пропущено 10 дней.

Основная масса детей (87%) посещает детские сады с режимом пребывания в них 10,5-12 часов. Суточный рацион питания во многих дошкольных учреждениях на протяжении многих лет не выполняется на 20-40%, что также обуславливает высокий уровень заболеваемости детей. Денежные нормы расходов на питание не соответствуют нормам питания детей, не отвечают физиологическим потребностям организма растущего ребенка. Мероприятиями, предусмотренными в программе, будет обеспечено приведение в соответствие денежных норм расходов на питание с натуральными нормами.

По словам собеседницы, система дошкольного образования должна быть гибкой и мобильной в предоставлении образовательных и оздоровительных услуг, своевременной коррекционно-педагогической помощи, услуг по уходу и досмотру, образовательных услуг на дому, в том числе и на платной основе. Решению этих задач будет способствовать ряд мероприятий, проведение которых запланировано в программе. Планируется ввести обязательный мониторинг состояния здоровья детей, внедрять методики оценки здоровьесберегающей системы, обеспечить дошкольные учреждения необходимым медицинским оборудованием, развивать высокотехнологичный образовательный процесс в детских садах, внедрять современные образовательные технологии.

По материалам сайта Совета Министров Республики Беларусь http://www.government.by

Опубликовано:
26 Ноября 2008
Просмотров:
2113
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых