Регистрация на ЦЭ стартовала: рассказываем о важных нюансах

1 апреля началась регистрация участников централизованного экзамена: данные ребят нужно внести в систему регистрации РИКЗ до 20 апреля. Какие особенности процесса учитывать, можно ли менять предметы в этот период, кто освобождается от испытания – разбираемся с экспертом.

ЦТ

«Перед экзаменом положи в обувь монетку – на удачу!» – этот совет Алисе Васильевой, ученице 11‑го класса гимназии № 1 Минска, подсказала когда-то бабушка. На испытаниях после девятого способ сработал, говорит школьница, поэтому планирует повторить лайфхак и на централизованном экзамене:

– Иллюзий не питаю, скорее для успокоения. Понимаю, нельзя порхать стрекозой весь учебный год, а после надеяться на монетку под пяткой. Поэтому усиленно готовлюсь. Мечтаю поступить в БНТУ, зарубежные вузы даже не рассматривала. Посмотрите мой дневник: в расписании 7 уроков по математике, дополнительно факультатив. Можете себе представить, какую крепкую базу дают педагоги гимназии? Уверена, уровень подготовки в вузе тем более порадует. Не зря белорусское образование славится своей фундаментальностью и скрупулезным подходом.

С предметами для сдачи ЦЭ Алиса, как и другие одноклассники, определилась еще в феврале:

– На этом хлопоты для нас завершились, все вопросы по регистрации – на плечах педагогов. Наша задача – усиленно готовиться.

Специалисты ставили перед собой цель максимально разгрузить выпускников от организационных моментов, рассказывает начальник управления общего среднего образования Минобразования Ирина Каржова.

Главную задачу школьники выполнили, когда в феврале написали заявление на участие: указали предметы и язык экзаменационных материалов.

В срок с 1 по 20 апреля специалисты пунктов проведения ЦЭ совместно с комиссиями, созданными в школах и гимназиях, будут обрабатывать заявления и вносить их в систему регистрации РИКЗ. Дети в этом процессе не участвуют. 

Затем ученикам в школе выдадут пропуск, а в последующем – сертификат. Получается, что даже в пункт сдачи ребята приедут только два раза: непосредственно на испытания.

Для сравнения: на ЦТ абитуриенты оформляются самостоятельно. Заполняют данные на сайте РИКЗ, оплачивают, после чего прибывают в пункт регистрации и получают пропуск.

В систему регистрации нужно внести всех участников ЦЭ, подчеркивает Ирина Каржова:

– Это абсолютно новый опыт, поэтому накануне педагоги вновь проштудировали инструкции, прошли обучающие семинары. Права на ошибку нет. Ведь на основании регистрации не только сформируют базу участников ЦЭ, но и создадут комплекты экзаменационных материалов по предметам, которые в последующем из РИКЗ доставят в пункты проведения ЦЭ фельдъегерской связью. Если учащийся не будет зарегистрирован в системе, он не сможет принять участие в испытаниях.

ЕСТЬ ВОПРОС

Мы попросили Алису Васильеву и ее одноклассников сформулировать три волнующих вопроса по регистрации на ЦЭ и переадресовали их эксперту.

1. Можно поменять предмет до завершения регистрации?

– Да, до 20 апреля еще можно изменить выбранный для прохождения ЦЭ учебный предмет. Надеемся, это будут единичные случаи – школьникам настоятельно рекомендовали подходить к выбору экзаменов серьезно.

2. Кому не надо сдавать ЦЭ?

– Такая возможность есть у некоторых школьников. Полностью освобождают от централизованного экзамена тех, кто обучается на дому, а также победителей заключительного этапа (диплом I, II, III степени) республиканской олимпиады. В аттестат победителям республиканской олимпиады выставят 10 баллов. Кстати, результаты уже известны – молодые люди узнали их во время церемоний закрытия. Триумфаторы третьего этапа (диплом I, II, III степени) не проходят ЦЭ только по тому учебному предмету, по которому показали блестящий результат.

3. Как получить освобождение от централизованного экзамена?

– Для этого необходимо до 15 апреля написать заявление на имя руководителя учреждения образования.

Опубликовано:
4 апреля 2023
Просмотров:
4037
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: