С Днем защиты детей!

Сегодня природа подарила нам теплый солнечный день. Но радуемся мы не только этому – в первый день лета отмечается Международный день защиты детей (International Children's Day). Это праздник и для детей нашей страны.

День защиты детей – веселый праздник для детей и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны. Вот уже несколько десятилетий главной задачей этого дня остается оповестить и напомнить большему числу людей о правах детей.

Напоминалка от Детского правового сайта:

ДПС листовка права

1 июня в школах начались летние каникулы. Детский правовой сайт поздравляет всех ребят с праздником и желает веселых летних каникул.

А чтобы лето прошло интересно, предлагает юным гражданам нашей страны принять участие в новом конкурсе видеороликов «Правовой лайфхак «У меня счастливое детство – это мое право». Со всеми подробностями можно познакомиться здесь.

А теперь немного о том, почему мы отмечаем этот праздник?

Страничка из истории

В древности дети считались собственностью родителей, но постепенно общество стало воспринимать их как самостоятельных личностей и защищать их права.

Решение о проведении Международного дня защиты детей было принято в 1925 году на Всемирной конференции в Женеве, посвященной вопросам благополучия детей.

Почему этот детский праздник было решено отмечать именно 1 июня?

По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. День совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве.

Международный день защиты детей учрежден в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин. Эту инициативу поддержала Организация объединенных наций (ООН), объявив защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Предлагалось эту дату учредить как день мирового братства и взаимопонимания детей.

Впервые Международный день защиты детей отмечался в 1950 году. Цель праздника – привлечение внимания к положению детей всего мира. Почти через десять лет – в 1959 году – Организация Объединенных Наций составила Декларацию о правах ребенка, а 20 ноября 1989 года – Конвенцию прав ребёнка.

Напомним, 20 ноября отмечается также Всемирный день ребёнка.

В Беларуси Закон «О правах ребенка» был принят 19 ноября 1993 года.

В ожидании

В 2020 году НЦПИ совместно с ЮНИСЕФ запустил проект «Детская правовая библиотека». Он направлен на адаптацию для детей базового законодательства Республики Беларусь и предполагает подготовку текстов основных нормативных правовых актов, которые затрагивают права и законные интересы несовершеннолетних, на доступном для них языке, с иллюстрациями.

И первым нормативным правовым актом для переработки был выбран именно Закон Республики Беларусь «О правах ребенка». Следите за новостями Детского правового сайта – и вы первыми прочитаете адаптированный текст Закона, насладитесь красочными картинками.

Кстати. У праздника есть свой флаг: на его зеленом фоне изображены фигурки из разноцветных человечков (красный, желтый, синий, белый и черный), которые стоят вокруг планеты. Он символизирует собой дружбу без различий и границ, единство и уважение друг к другу.

Флаг 1 июня

Дружите между собой и с Детским правовым сайтом!

С праздником!

Опубликовано:
1 июня 2021
Просмотров:
753
Источник:
Детский правовой сайт
Категория:
Поделиться в соцсетях: