С нового учебного года грядет немало перемен в школах. Собрали основные новшества

С нового учебного года грядет немало перемен в школах. «НГ» собрала основные новшества.

Школа

Форма и содержание

Вопреки утверждениям неосведомленных людей никакой единой школьной формы не вводится. Вводится лишь единый элемент, отличающий учеников конкретного учебного заведения. Председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина еще раз повторила, что школьная форма – это не значит одеть всех одинаково:

– Что вообще такое школьная форма? Мы хотим обучать детей с маленького возраста стилю, чтобы они могли ранжировать, что такое уличная мода, спорт, а что есть учебное заведение.

Что касается стоимости школьной формы, то в этом году цены такие: комплект одежды делового стиля для школьников младших классов – 70–80 рублей, для старших – 80–100 и выше. Ориентировочная стоимость набора школьных письменных и канцелярских принадлежностей для младших классов – от 35 рублей, для старших – от 40 и выше.

Больше языков и истории

Учебный план претерпел некоторые изменения. В 10-х и 11-х классах сократили на час в неделю изучение иностранных языков. Раньше в обычных классах было по три урока в неделю, в профильных – по пять. С 3-го по 9-й остается все по-старому.

На полчаса больше десяти- и одиннадцатиклассники будут грызть гранит гуманитарных наук, а именно русский и белорусский языки. Исключается из предметов для изучения на повышенном уровне астрономия. Она преподается только в 11-м классе, в обычных классах – раз в неделю, в профильных было по два урока. Теперь для всех одинаково – час в неделю. А вот черчения станет больше. С прошлого года оно введено в 10-м классе – один час в неделю. В обычных классах так и останется, но на повышенном уровне теперь можно будет изучать черчение два часа в неделю.

Теперь в школах еще более детально будут изучать Великую Отечественную войну. Например, в 4-м классе в учебную программу «Чалавек і свет. Мая Радзіма – Беларусь» добавлен вопрос «Трагедыя беларускага народа ў гады Вялікай Айчыннай вайны. Гістарычная памяць аб гібелі жыхароў беларускай вёскі Хатынь і дзецях – ахвярах вайны». А для 9-го класса введен учебный модуль «Великая Отечественная война». В старших классах программа также расширится.

Помимо этого, появится довольно много факультативов. Например, «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма», «Мое психологическое благополучие и помощь сверстникам в кризисной ситуации», «В мире техники и технологий: выбираем инженерную профессию».

Суп на выбор

В учебном году нормы денежных расходов на питание в школах и детских садах увеличатся на 9–13 %. Что касается цен, то в гимназиях, школах, лицеях одноразовое питание для детей с 11 до 18 лет будет стоить 3,14 рубля.

Как сообщила директор ГП «Комбинат школьного питания города Минска» Надежда Лукашевич, в меню первой четверти остались такие полюбившиеся детям продукты, как «Шашлычок школьный» из филе цыпленка, перепелиные яйца, творожно-шоколадная запеканка. При этом вводятся новые блюда, в том числе «Курочка пикантная», бифштекс «Цудоўны», «Крокет особенный», запеканка «Здоровенок» и колбаски «Абибок». В меню буфетной продукции появится новый пирог ягодный из песочного теста.

Учащимся 5–11-х классов обед предлагают на выбор – с супом или без.

Опубликовано:
29 августа 2022
Просмотров:
12367
Источник:
Александра Янкович, «Народная газета», 28 августа 2022 г.
Категория:
Поделиться в соцсетях: