С Рождеством и Новым годом!

Чудесных праздников вам, ребята! Бесконечного количества подарков, сюрпризов и незабываемых впечатлений! Великих познаний и интересных открытий! Верных друзей и любящих родителей! Крепкого здоровья и веселья в новом году!

А знаете ли вы, что дата Нового года раньше не была постоянной, как сейчас? Первыми отмечать начало нового года 1 января начали римляне. В 46 году до нашей эры Гай Юлий Цезарь ввел новый календарь, в котором год начинался с 1 января.

На территории Беларуси считать 1 января началом нового года стали только в 16 веке. До этого его отмечали в разное время: в марте, декабре и даже 1 сентября, тогда этот день не относился ко Дню знаний, а зависел от сельскохозяйственных работ – когда урожай собран, можно смело начинать новую жизнь и готовиться к следующему сезону. Кроме того, Новый год в Беларуси отмечали ещё на Купалье и в пасхальное воскресенье. Связано это с наличием на наших землях различных религиозных конфессий и древних народных традиций.

Празднование Нового года 1 января, как и переход на новое летоисчисление от Рождества Христова, 20 декабря 1699 г. учредил своим указом Петр I. С тех пор мы ежегодно украшаем на праздник елку, веселимся и поздравляем друг друга, зажигаем фейерверки и пускаем в небо ракеты – все в соответствии с Указом Петра I № 1736 «О праздновании Нового года».

Информация о праздничных днях и памятных датах в Беларуси установлена Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157, согласно которому Новый год в нашей стране отмечают 1 января. А 17 декабря 2019 г. Александр Лукашенко подписал ещё один Указ, где предусматривается закрепление на постоянной основе в качестве нерабочего праздничного дня и 2 января (без необходимости его отработки). У школьников в это время зимние каникулы! И конечно же долгожданные праздники – Новый год и Рождество Христово!

Но какой же Новый год без Деда Мороза и Снегурочки! А знаете ли вы, где их место жительства в Беларуси? Резиденция белорусского Деда Мороза находится в Беловежской пуще. Свою историю поместье главного Деда Мороза страны отсчитывает с декабря 2003 года. Ежегодно наш Дед Мороз принимает тысячи гостей из Беларуси и зарубежья.

Веселых каникул и незабываемого Нового года, исполнения желаний, много-много сладостей, реализации ваших прав и соблюдение обязанностей желает вам Детский правовой сайт!

Детский правовой сайт включен в список интернет-ресурсов с образовательными программами для детей во время каникул. 

А чтобы каникулы прошли активнее, mir.pravo.by предлагает немного развлечься и принять участие в онлайн-игре. В период с 25 по 8 января присылайте личные сообщения в наш аккаунт Instagram с новогодними фото о том, как вы проводите рождественские каникулы с Детским правовым сайтом. Также размещайте их на своих страничках с хештегом #детиимеютправо и делитесь ими с друзьями. 10 счастливчиков получат подарки от Детского правового сайта. Их определит генератор случайных чисел. Итоги будут подведены после окончания каникул.

Опубликовано:
23 декабря 2022
Просмотров:
627
Источник:
Детский правовой сайт
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь