25 лет со дня принятия Конвенции о правах ребенка

В нынешнем году 20 ноября в Беларуси отмечают не только Всемирный день ребенка, но и 25 лет со дня принятия Конвенции о правах ребенка – основного международно-правового документа, детально рассматривающего права ребенка. Он принят Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года (вступил в силу в 1990 году).

Конвенция признает детей личностями, субъектами права, а не его объектами, как было до принятия этого документа. 54 статьи Конвенции подробно рассматривают самые разные аспекты прав детей – еще бы, ведь создавался этот документ целых 10 лет!

Основные положения конвенции можно разделить на три основные категории:

•    защита детей (от дискриминации, насилия, наркотиков и т.д.);
•    обеспечение основных прав и свобод (права на жизнь, особую заботу и помощь, здравоохранение и образование, отдых и досуг, на сохранение индивидуальности и т.п.), наилучших условий для развития;
•    участие (право на доступ к информации, возможность выражать свои взгляды, участвовать в принятии решений по важным для формирования личности вопросам и т.д.).


Ребенок должен быть воспитан в духе мира, достоинства, терпимости, свободы, равенства и солидарности, говорится в Конвенции.

Эволюция нормативных актов в области прав детей прошла длительный путь от Женевской декларации прав ребенка (1924 год) и Декларации прав ребенка (20 ноября 1959 года) до наших дней. В настоящий момент Конвенцию о правах ребенка ратифицировали 193 страны мира (кроме США, Южного Судана и Сомали).

Республика Беларусь присоединилась к Конвенции 1990 году, а 19 ноября 1993 года приняла Закон «О правах ребенка».

На 1 января 2014 года, подсчитали в Белстате, в Беларуси проживало 1 761 000 детей (это 18,6% от всего населения страны). К сожалению, количество детей в стране снижается: еще в 2013 году этот показатель составлял 20%, а 14 лет назад, в начале 2000 года, детей в Беларуси было 2 391 900. Виной всему низкая рождаемость в 90-е.

Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, в стране утвержден  Национальный план действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2012–2016 годы. А для снижения детской смертности от внешних причин разработана и действует стратегия профилактики детского травматизма на 2012–2015 годы.

Кстати, показатель детской смертности в Беларуси традиционно ниже, чем у соседей по СНГ. Опережает их наша страна и в рейтинге Mother’s Index (его определяет благотворительная организация Save the Children) – в нем у Беларуси 26 место.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!
Опубликовано:
20 Ноября 2014
Просмотров:
2026
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь