Сегодня День комсомола Беларуси – родоначальника БРСМ

24 сентября является Днем образования комсомола Беларуси, преемником которого считается Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ). В этот день в 1920 году начал свою работу Первый Всебелорусский съезд комсомола.

Комсомол

Комсомол прививал ребятам нравственные ценности, давал навыки коллективного труда и совместных решений, помогал проверить свои организаторские способности в конкретных и добрых делах. Приносили пользу субботники, беседы на нравственные и этические темы, встречи с ветеранами войны и труда, классные часы о пользе чтения и престижности образования. Комсомольцы чувствовали себя причастными к жизни общества, активно участвовали в трудовых лагерях и турпоходах.

По страницам истории

В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация комсомола. Стать ее членом мог любой желающий гражданин страны от 14 до 28 лет. Но на деле вступить в комсомол было не так-то просто. Принимали тех, кто хорошо учился, был активным. Вступить в ряды комсомола – это была большая честь. К вступлению серьезно готовились. Нужно было выучить Устав комсомола и добросовестно выполнять свои обязанности, записанные в Уставе. Членам комсомольской организации торжественно вручали комсомольский билет, также на груди гордо носили комсомольский значок, как знак отличия и причастности к комсомольской организации. Обязательными были комсомольские собрания, относились к ним серьезно, они проходили торжественно.

Кроме трудовых дел, комсомольцы активно принимали участие в культурных и спортивных мероприятиях. Молодежь занималась спортом, проходили летние и зимние спартакиады. Проводились все ноябрьские, майские, новогодние праздники. Комсомольцы готовили все эти мероприятия. Обычно мероприятия начинались концертом или музыкально-литературной композицией, а потом были танцы. И обязательно нарядные ходили на демонстрации 7 ноября и 1 мая.

Пробежимся по датам

  • 24 сентября 1920 года – I Всебелорусский съезд комсомола организационно оформил создание Коммунистического Союза Молодежи Белоруссии (КСМБ). Резолюция съезда подчеркивала, что КСМБ является неразрывной частью Российского Коммунистического Союза Молодежи.
  • Июнь 1924 года – решением VI съезда РКСМ организации было присвоено имя В.И. Ленина – ВЛКСМ, ЛКСМБ – Ленинский Коммунистический Союз Молодежи Белоруссии.
  • 1945 год – за мужество, самоотверженность и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Отечественной войны и в тылу врага, ЛКСМБ награжден орденом боевого Красного Знамени.
  • 1970 год – за активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за большую работу по воспитанию молодежи и в связи с 50-летием ЛКСМБ награжден орденом Ленина.
  • Декабрь 1991 года – 30 съезд ЛКСМБ принял решение об уставных изменениях организации и переименовании ее на основании юридического правопреемника в Союз молодежи Беларуси (СМБ).
  • Февраль 1995 года – на 37 съезде Союза молодежи Беларуси организация переименована в Белорусский союз молодежи (БСМ). Полное название с 1999 года – Общественное объединение «Белорусский союз молодежи» (ОО БСМ).
  • 20–21 мая 1997 года – на учредительном съезде создана молодежная организация – Белорусский патриотический союз молодежи (БПСМ). Полное название с 1999 года – Общественное объединение «Белорусский патриотический союз молодежи» (ОО «БПСМ»).
  • 6 сентября 2002 года – на 38 объединительном съезде ОО «БПСМ» и ОО «БСМ» было принято решение об объединении путем слияния двух крупнейших молодежных организаций Республики Беларусь в единую – Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» (ОО «БРСМ»).

А что сейчас?

Белорусский республиканский союз молодежи сохранил все лучшее из наследия советского комсомола, приняв от него эстафету. БРСМ объединяет молодежь, создает условия для ее реализации в самых разных сферах деятельности. В основе молодежного движения – патриотизм, трудолюбие, преемственность поколений. Подтверждением тому является деятельность студенческих отрядов и волонтерское движение, многочисленные благотворительные акции, походы и другие мероприятия.

Членом БРСМ может быть любой гражданин Республики Беларусь, лицо без гражданства, а также иностранные граждане, постоянно поживающие в Республике Беларусь, в возрасте от 14 до 31 года, признающие Устав и программные документы БРСМ.

Детский правовой сайт сотрудничает с этой организацией в целях правового просвещения молодежи.

Подробнее о БРСМ здесь.

Опубликовано:
24 Сентября 2021
Просмотров:
225
Источник:
Детский правовой сайт
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета