Сегодня Всемирный день мороженого

Этот необычный праздник не имеет официального статуса, но обойти его вниманием мы просто не могли, т.к. основная аудитория Детского правового сайта – это дети, а им-то уж точно без мороженого никак. Да и право ребенка на достойный уровень жизни не может быть полностью реализовано без мороженого. И вообще – трудно найти человека, который бы не любил мороженое. Ведь мороженое – это еще и воспоминания о детстве, о том времени, когда даже самые простые вещи делали нас счастливыми.

Мороженое

О всех утвержденных в нашей стране праздниках читайте в разделе Детского правового сайта «Календаре государственных праздников, праздничных дней и памятных дат».

А сегодня знакомим вас с историей одного из неофициальных, но всеми любимых, праздников!

Считается, что именно 10 июня в 1876 году в США стартовали первые в мире массовые продажи холодного лакомства. В Советском же Союзе его начали производить в середине 1930-х годов.

Несколько интересных фактов о мороженом:

  • Холодные десерты подавали к столу еще три тысячи лет назад (в 11 веке до н.э.) в Древнем Китае. Они представляли собой смесь льда, снега и ломтиков фруктов. Позже лед стали смешивать с молоком, но рецепт такого блюда держали в строгой тайне.
  • Мороженое готовили также в Древних Греции и Израиле – из замороженного сока.
  • Классического и даже фруктового мороженого на Руси в древности не делали. Однако наши предки придумали добавку к масленичным блинам, которую вполне можно было бы считать вариантом мороженого. Они подслащивали мёдом творог, смешивали его с изюмом и замораживали. Подавалось такое «мороженое» к горячим блинам, только что снятым со сковородки.
  • Замороженное молоко кулинары Европы стали использовать лишь в 14 веке. Считается, что впервые это сделали в Италии.
  • Первое классическое мороженное на основе молока появилось в 18 веке во Франции. Слово «пломбир» – также родом из этой страны (от названия места происхождения – Пломбьер-ле-Бем). В 19 веке здесь были популярны также стаканчики с мороженым.
  • Эскимо (глазированное мороженое на палочке) создали в США в начале 20 века. Его изобрел Христиан Нельсон. Покрытое шоколадом мороженое он назвал «пирожком эскимоса», поэтому и название – эскимо. В США получили распространение и вафельные стаканчики. Первое шоколадное мороженое появилось в Австрии, а сорбет (замороженный десерт, приготовленный из сахарного сиропа и фруктового сока или пюре) – в Италии.

Опубликовано:
10 июня 2021
Просмотров:
11816
Источник:
Детский правовой сайт
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: