Сектор «шанс» – совсем скоро стартует заключительный этап университетских олимпиад

Ребята, занявшие призовые места, смогут рассчитывать на поступление в учебное заведение, в котором проходила олимпиада, без вступительных экзаменов. Когда-то, еще до введения централизованного тестирования, такая практика была. Сейчас к ней снова вернулись. Правда, только региональные вузы. Корреспондент «НГ» узнала у представителей приемных комиссий, как проходит возрождение былой традиции.

Студенты

Задел на будущее

На сегодня 21 региональный вуз имеет возможность зачислять победителей внутренних олимпиад без вступительных экзаменов. Первый дистанционный этап испытаний во многих университетах прошел еще в декабре. А в конце февраля участников ждет уже финальный очный этап. По словам министра образования Андрея Иванца, для тех, кто преодолеет его достойно, предусмотрено около 15 % бюджетных мест:

– Это пилотный проект, реализуемый на базе региональных вузов. Далее университетские олимпиады будут проводиться на постоянной основе. Уже со следующей приемной кампании мы сможем расширить этот проект и на наши столичные университеты.

Ректор БГМУ Сергей Рубникович настроен на то, что вузовские олимпиады вскоре придут и в главное медицинское высшее учебное заведение страны. Пока они проводятся в трех региональных: Витебском, Гродненском и Гомельском.

– Если опыт окажется положительным, планируется внедрить такую форму вхождения в специальность и в столичном медуниверситете, – подтвердил ректор.

Серьезная планка

Как же проходят олимпиады в регионах? В Гомельском медицинском университете выпускники школ получили возможность померяться знаниями только по одному предмету – биологии. Сначала желающим принять участие в олимпиаде нужно было пройти регистрацию. В декабре вуз провел ее предварительный этап в дистанционном формате. Приняли участие более 800 ребят со всей страны и даже из России, рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии, декан медико-диагностического факультета Ирина Назаренко:

– Предварительный этап университетской олимпиады прошел в форме тестирования. Было 40 вопросов в части А и 10 задач в части В. Больше всего участников (около 48 %) приехало из Гомельской области. В меньшей степени – из Витебской и Гродненской областей, что вполне логично, так как в этих регионах есть свои медвузы.

По словам Ирины Вячеславовны, в Гомельском медуниверситете установили довольно высокую планку: чтобы пройти во второй этап, нужно было правильно выполнить тест на 70 %.

– В результате 25 февраля в стенах вуза будут соревноваться 20 ребят. Из них 40 % зачислят на бюджетную форму обучения в ряды студентов-первокурсников на специальности «лечебное дело», «медико-диагностическое дело», «медико-профилактическое дело», –заключила декан.

Ставка на интерес

Более широкий перечень олимпиадных предметов установили в Барановичском государственном университете: белорусский язык, математика и география. Чтобы пройти во второй этап, необходимо было набрать не менее 40 % от максимально возможного количества баллов, говорит председатель организационного комитета и ответственный секретарь приемной комиссии университета Дина Лабун:

– Мы сделали ставку на предметы, которые нужны для получения узконаправленных специальностей. Особенно речь о географии и белорусском языке. Понятно, ребят, углубленно изучающих эти предметы, в стране не так много. В основном это те, кто готовится к республиканским олимпиадам. Поэтому, выбрав в качестве олимпиадных предметов географию и белорусский язык, мы хотели привлечь сильных и мотивированных учащихся. Ведь, как показывает практика, с ними и работать легче, и из них получаются хорошие специалисты.

Тем не менее большинство ребят все же выбрали математику: из почти 100 участников предварительного этапа 57 покоряли «царицу наук». Преимуществ у них чуть больше, ведь они смогут претендовать на одну из двух специальностей: «технологии машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» или «производство изделий на основе трехмерных технологий». «Филологическое образование (Белорусский язык и литература. Иностранный язык (английский)» и «геоэкология» рассчитаны на победителей олимпиад по белорусскому и географии соответственно. В целом во второй этап по трем предметам прошли 85 одиннадцатиклассников.

– Были и те, кто попытал удачу по нескольким предметам. Это не запрещено. К примеру, абитуриентка из Марьиной Горки участвует в олимпиаде по белорусскому языку у нас, а еще по одному из предметов – в витебском вузе. По словам ее мамы, так шансов на поступление больше. У нас есть парень, который участвовал в олимпиадах по двум предметам: географии и математике, – рассказывает Дина Владимировна.

Собаку съели

Если для многих региональных высших учебных заведений подобные олимпиады в новинку, то Гродненский государственный университет имени Янки Купалы проводит их с 2019 года. Правда, раньше никаких льгот при зачислении участникам это не сулило, зато в первом семестре на карточку уже студента-олимпиадника «прилетала» поощрительная доплата к стипендии. По словам ответственного секретаря приемной комиссии этого вуза Ирины Корлюковой, отказываться от подобной традиции здесь не будут.

В ГрГУ участвовать в олимпиаде разрешили десяти- и одиннадцатиклассникам по шести учебным предметам: биология, история Беларуси, русский язык и литература, белорусский язык и литература, математика и физика.

– Перечень олимпиад и соответствующих им специальностей, при поступлении на которые победители (дипломы I, II, III степени) имеют право зачисления без вступительных испытаний, составлялся с учетом потребности Гродненской области в кадрах, – поясняет Ирина Александровна. – Всего в предварительном этапе многопрофильной олимпиады нашего университета приняли участие более 570 человек. 

Сразу два предмета выбрали почти 70 человек, три – 14. А некоторые пытались осилить четыре и даже пять предметов.

– Чаще выбирали профильные предметы по интересующей специальности, – отмечает ответственный секретарь приемной комиссии. – Например, математика и физика, история Беларуси и биология.

В заключительный этап прошли более 430 человек. По квоте около 140 смогут претендовать на зачисление без вступительных испытаний на бюджетные места.

ЦИФРА

Математика стала самым популярным предметом на репетиционном ЦЭ. Ее сдавали 19 715 человек. Об этом рассказали в Министерстве образования. Известно, что испытания по биологии проходили 8485 одиннадцатиклассников, по английскому – 6362, по обществоведению – 4568, по истории Беларуси – 4510. А вот китайский язык выбрали всего 4 человека.

Напомним, что РЦЭ прошел на базе 144 пунктов. 30 точек находилось на площадках вузов, 60 – в профессиональных колледжах, 54 – в школах и гимназиях.

Без освобождения

Победители университетских олимпиад не освобождаются от сдачи ЦЭ. Дополнительные возможности пройти в вуз без экзаменов получат те, кто выиграл республиканскую или международную олимпиаду по учебному предмету. Главное, чтобы это был первый или второй профильный предмет в выбранной ими будущей специальности.

Опубликовано:
13 февраля 2023
Просмотров:
187
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета