Сироты смогут получить льготные кредиты на жилье вне очереди

Сироты смогут получить льготные кредиты на жилье вне очереди, сообщила консультант управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Инна Пинковская на пресс-конференции в БЕЛТА, комментируя новшества Указа № 460.

«Указом №460 расширено право детей-сирот на получение льготных кредитов на строительство, реконструкцию либо приобретение жилья. Ранее дети-сироты также могли получить такой кредит, но господдержка предоставлялась в порядке общей очередности. С 1 марта они будут иметь право получать льготные кредиты и субсидии во внеочередном порядке», - пояснила Инна Пинковская.

Льготный кредит сиротам будет предоставляться на 40 лет под 1%. Социальное жилье они будут получать на 5 лет. По истечении этого срока можно остаться жить в квартире, но она будет переведена в категорию арендного жилья.

Кроме того, со вступлением в силу указа право на первоочередное кредитование лишаются граждане, которые прожили в общежитиях более 10 лет.

Как пояснила начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Кухарчик, Указом № 460 также предусмотрена возможность переводить общежития в арендное жилье, которое можно будет приватизировать. При этом право на приватизацию будут иметь не все категории граждан.

Для первоочередников (граждан, получивших жилье на период трудоустройства - молодых специалистов, военнослужащих, судей и др.) понижающий коэффициент на арендное жилье с 1 марта будет применяться только к 20 кв.м жилья в расчете на члена семье. Если в собственности у первоочередника появится другое жилье, то он будет выселен из арендной квартиры.

Еще одно изменение связано с порядком аккумулирования средств, которые поступают в качестве платы за арендное жилье. Облисполкомы и Мингорисполком будут собирать эти средства на своих счетах и самостоятельно ими распоряжаться.

С 1 марта вступает в силу Указ № 460, которым предусматривается изменение отдельных норм в жилищном строительстве. Основные новации связаны с корректировкой Указа № 13 и направлены на урегулирование ряда вопросов, касающихся льготного кредитования граждан, строящих (реконструирующих) или приобретающих жилые помещения.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
1 Марта 2016
Просмотров:
1911
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых