Университетские олимпиады – отличная возможность стать студентом досрочно!

Одной из особенностей вступительной кампании 2023 года является возможность зачисления без вступительных испытаний в учреждения высшего образования победителей (дипломы I, II, III степени) университетских олимпиад, проводимых в текущем году данными учреждениями образования.

Эта еще одна новая траектория поступления одаренной и талантливой молодежи в учреждения высшего образования, которая закреплена новой редакцией Правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, утвержденной Главой государства.

С целью поддержки вузов, находящихся в наших областных и районных городах, университетские олимпиады в 2023 году согласно постановлению Министерства образования от 12 августа 2022 г. № 264 организованы и проводятся в 18 региональных учреждениях высшего образования по 20 учебным предметам. Наибольшей популярностью среди выпускников пользуются «Математика» и «Биология», однако и по таким учебным предметам как «Трудовое обучение», «Физическое культура и здоровье», «География», «Изобразительное искусство» количество участников олимпиад достаточно большое.

Университетские олимпиады вызвали повышенный интерес у выпускников учреждений общего среднего образования – в предварительном этапе университетских олимпиад принимали участие более 6 100 тысяч учащихся выпускного класса общеобразовательных школ.

Заключительный этап университетских олимпиад проводится в последние две недели февраля. К заключительному этапу олимпиады жюри соответствующих учреждений высшего образования допустили порядка 3 800 участников.

В прошедшие выходные (18 и 19 февраля 2023 г.) заключительный этап олимпиады проводился в 15 учреждениях высшего образования, в котором приняли участие 1675 учащихся.

Выполненные олимпиадные задания проверены, результаты размещены на сайтах учреждений высшего образования, победители будут определены в течение трех рабочих дней на заседаниях организационных комитетов олимпиад.

Заключительный этап олимпиады будет продолжаться в течение всей недели (с 20 по 26 февраля 2023 г.).

Конфиденциальность подготовки, использования и хранения олимпиадных материалов с применением программ шифрования и защиты данных, создание прозрачных и объективных условий проведения университетских олимпиад на всех этапах обеспечивается учреждением образования «Республиканский институт контроля знаний».

Опубликовано:
20 февраля 2023
Просмотров:
361
Категория:
Поделиться в соцсетях: