Узнали, какие новшества ждут абитуриентов при сдаче ЦТ и станут ли задания в этом году сложнее

Из хорошего теста

Одиннадцатиклассники в напряжении: идет усиленная подготовка к централизованному тестированию. В этом месяце, кстати, стартовал второй этап репетиционных испытаний. Но специалисты убеждают: улучшать свои знания надо, а вот волноваться не стоит. Задания в этом году не станут сложнее, зато время на их выполнение по отдельным предметам увеличится. Директор ­РИКЗ Юрий Миксюк рассказывает о том, какие нововведения ждать в этом сезоне, каким образом составляются экзаменационные вопросы, почему важно пройти пробное испытание и когда формируются итоговые тесты.

ЦТ

Времени на выполнение станет больше

Сразу оговоримся: для нынешних выпускников кардинальных нововведений в ЦТ не будет: решение совместить тестирование и школьный экзамен отложили до следующего учебного года.

Зато в интересах абитуриентов увеличили время выполнения теста по математике и физике на 30 минут. Теперь тайминг по этим предметам будет 210 минут вместо 180.

Эксперт объясняет это так: у задач может быть несколько вариантов выполнения, чтобы на все хватило времени, его немного увеличили.

Задания в этом году не станут сложнее

Если посмотреть на тесты, они не выходят за границы учебных программ. Нет задачи завалить абитуриента. Даже формулировки выбираются стандартные, прописанные в учебниках. Если говорить о численных данных, они подбираются таким образом, чтобы минимизировать ошибки при вычислении. Картографический, иллюстрационный материал выбирается в знакомом для абитуриента виде. Даже цветовой фон стараемся подобрать, как в атласах и учебниках. Задания с неоднозначной трактовкой исключаются еще на этапе подготовки тестов.

Правда, при этом иногда в пределах одного задания предлагается выбрать несколько формулировок для правильного ответа. Это сделали для того, чтобы исключить механическую попытку угадывания.

Хотя итоговые результаты прохождения тестов, анализ бланков ответов говорят о том, что люди не занимаются гаданием на кофейной гуще, а действительно готовятся к экзаменам с высокими для них ставками и максимально используют шанс показать свои знания и получить их достойную оценку.

Банк с заданиями пополняется регулярно

База с заданиями пополняется непрерывно, но весь процесс создания тестов можно описать лишь штрихами. Например, взять интервью у создателей тестов не получится, потому что их имена не разглашаются. Известно только, что это лучшие учителя-практики, составители учебников. Они делают тесты, но в конце процесса могут не узнать свои разработки. Потому что каждое готовое задание изучается потом экспертами — как методистами ­РИКЗ, так и сторонними профессионалами. Это специалисты, в совершенстве владеющие учебными программами, хорошо знающие предметную область. Они проверяют задания на соответствие программе, смотрят, как излагается тот или иной материал в учебных пособиях, на каком уровне он изучается в школе, вносятся коррективы. И только после этой кропотливой работы задания заносятся в банк данных. Весь отработанный материал, различные черновые записи подлежат уничтожению с помощью спецоборудования. Поскольку итоговый тест формирует компьютерная программа методом случайной выборки, то задание, подготовленное сегодня, может выстрелить только через несколько лет. Но работы по сверке материалов банка с учебными программами ведутся постоянно. Все пункты должны быть актуальными. По каждому предмету хранится до нескольких десятков тысяч тестовых заданий. Каждое из них кодируется уникальным многозначным идентификационным кодом, который отражает уровень его сложности, тип задания, раздел учебного предмета.

Количество участников на репетиционном тестировании становится больше

Во время первого этапа РТ выполнено 80 тысяч тестов — показатели приближаются к допандемическим. В 2019 году на третьем пробном испытании впервые ярко прочувствовали последствия коронавируса. Обычно это самый многочисленный этап, а тогда количество участников резко снизилось. Помогло онлайн-тестирование, на которое, напоминаем, также нужна регистрация. Только за прошлый год его прошли 10 тысяч абитуриентов. Технология испытания максимально приближена к оригиналу, но такого психологического эффекта, когда РТ проходит в аудитории, нет. Бланочное же тестирование, по сути, имитация прохождения экзамена — от вскрытия конверта до его сдачи куратору. Кстати, задания онлайн и в аудитории не совпадают. Какой бы формат ни выбрали абитуриенты, это возможность ознакомиться со структурой теста, уровнем сложности, выработать стратегию подготовки, систематизировать изученный материал, оптимально распределить время на решение и на­учиться заполнять бланки.

В перспективе возможна полная онлайн-регистрация на ЦТ

В личном кабинете на сайте ­РИКЗ можно в онлайн-режиме выбрать предмет и место проведения испытаний, чтобы пройти регистрацию. При необходимости информацию можно корректировать, а также отслеживать статус об оплате. Пока абитуриентам при регистрации на ЦТ еще необходимо посещать пункт тестирования, чтобы подтвердить свои данные подписью и получить пропуск. Но в перспективе, когда у них будет личная электронная подпись и получит должное развитие инфраструктура ее применения, все оформление будет проходить дистанционно.

Надежная система информационной безопасности

На всех этапах подготовки и проведения ЦТ действует серьезная система информационной безопасности. Нынешний режим работы, когда до вскрытия пакета с тестами их содержание знают один-два человека в стране, работающие в особых условиях, предполагает минимальные риски.

Тесты для ЦТ формируются строго накануне

Формирование итоговых тестов происходит накануне испытания.

Только один методист, максимум два, работает с раскодированным тестом. В специальных условиях — компьютеры не имеют выхода в интернет, нет подключения к локальной сети, нельзя пользоваться мобильным телефоном, включены камеры наблюдения. Методист формирует макет задания теста, а затем производит его тиражирование. В ­РИКЗ даже нет технического персонала, который бы привлекали для этого. Готовый тираж распределяется по пакетам-секьюрити. Они одноразового использования — о попытке его несанкционированного вскрытия расскажет яркий орнамент. В пункты проведения ЦТ их развозит фельдъегерская служба — курьеры, которые доставляют важнейшие государственные документы.

Не менее сложная и процедура проверки результатов ЦТ. Бланки ответов сканируются и превращаются в фотографии, которые уже нельзя изменить. Вся дальнейшая работа ведется с копиями, они оцифровываются. Компьютер может что-то не распознать, поэтому проводится верификация. Причем бланки разделяются на две области, и выходит так, что верификатор видит только область ответов, но не видит, чей бланк смотрит. Вся процедура верификации проводится в специальных условиях. Из сказанного становится понятно, как важно стараться писать в бланке ответов аккуратно, используя черную гелевую ручку.

ЦТ и экзамен в школе

Нынешние абитуриенты будут сдавать тесты в привычных форматах, но уже в следующем учебном году планируются изменения. Речь идет о совмещении итоговой аттестации (по одному из государственных языков по выбору и математике) с ЦТ. Полученные результаты абитуриент сможет при желании использовать во вступительной кампании. Это позволит снять часть нагрузки с поступающего. Совместно с Министерством образования, органами управления образования на местах ­РИКЗ прорабатывает возможные пути проведения таких экзаменов — технологию, порядок, сроки. Однако пунктов проведения будет достаточно, чтобы создать комфортные и безопасные условия для выпускников.

КСТАТИ

РИКЗ разместил на сайте в разделе «Репетиционное тестирование» тестовые репетиционные материалы по трем предметам — по русскому языку, белорусскому, математике. Материалы, размещенные в банке, соответствуют требованиям программ вступительных испытаний разных лет.

Опубликовано:
17 Января 2022
Просмотров:
822
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых