В Беларуси стартует традиционная новогодняя благотворительная акция «Наши дети»

Сегодня в стране стартует традиционная новогодняя благотворительная акция «Наши дети», которая проходит с 1995 года под патронатом Президента

Юбилейная, 25-я по счету республиканская благотворительная акция «Наши дети» пройдет по всей стране и продлится до 10 января 2021 года. Марафон добра, подарков и счастливых улыбок традиционно проходит под патронатом ­Президента. Это подчеркивает значимость события: в дни самых любимых семейных праздников ни один ребенок, в том числе воспитывающийся в детском интернате, доме семейного типа, опекунской или приемной семье, находящийся на лечении, не должен остаться без внимания, а люди, которые его окружают заботой и помощью, – без поддержки, и не только моральной.

В ближайшие недели руководители республиканских органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов, представители предприятий, организаций и общественных объединений, волонтеры и другие неравнодушные люди будут посещать специализированные учреждения и семьи, находящиеся под особо пристальным вниманием государства, поздравлять ребят с Новым годом и Рождеством, вручать подарки, помогать в решении проблем. Впрочем, акция «Наши дети» еще до своего начала привлекла более 17 тысяч рублей. По словам главного специалиста главного управления воспитательной работы и молодежной политики Минобразования Елены Симаковой, Министерство, являясь основным координирующим органом зимнего марафона добра, ранее направило более 70 писем в различные организации – многие уже откликнулись.

Центральными событиями акции, как всегда, станут новогодний праздник во Дворце Республики, а также бал во Дворце Независимости.

На главную елку страны съедутся юные победители олимпиад, творческих конкурсов и спортивных соревнований, лидеры детских общественных объединений и организаций, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети из многодетных и малообеспеченных семей, семей беженцев и другие. Представления и трогательные встречи также пройдут во всех регионах страны – от областных центров до малых населенных пунктов.

К сожалению, не обойдется без ограничений, вызванных непростой эпидемиологической ситуацией. Минздрав подготовил соответствующие рекомендации. Речь, в частности, идет о благоразумном социальном дистанцировании, ношении масок, использовании антисептиков. В каждом конкретном случае решено действовать по ситуации. К примеру, уже сейчас известно, что в некоторые отделения детских больниц доступ посторонним будет закрыт. Но это не значит, что ребята там останутся без подарков – их обязательно передадут всем адресатам. А взрослые тем временем будут думать, чем еще можно помочь юным жителям нашей страны, по разным причинам находящимся вне родных семей.

– Акция «Наши дети» проводится в том числе и для того, чтобы сверить ориентиры в области охраны детства и государственной поддержки, – подчеркивают в Министерстве образования. – Но, конечно же, основная цель – забота о подрастающем поколении. Заботясь о детях, мы заботимся о своем будущем.

Самая светлая акция

Датой рождения зимней благотворительной акции «Наши дети» является весенний день 19 апреля 1995 года – именно тогда был принят Указ Президента «Об утверждении Национального плана действий по охране прав ребенка на 1995–2000 годы». Ныне масштабное и яркое событие выросло из скромной инициативы Министерства образования и науки – сотрудники отдела интернатных учреждений и охраны детства рассылали письма в органы государственного управления, банки и на крупные предприятия с просьбой выбрать себе подопечного – детский дом, школу-интернат – и приехать туда с новогодними подарками. Так учреждения обретали неофициальных шефов. Тогда же, в 1995-м, кульминацией акции «Наши дети» стала президентская елка с участием Главы государства. На праздник пригласили более 500 ребят из всех уголков страны: победителей фестивалей и смотров-конкурсов, юных спортсменов, представителей детских организаций, воспитанников школ-интернатов. Вот что писала по этому поводу газета «Советская Белоруссия»: «Новогодний праздник детворы вчера прошел в Минске. На главную елку страны этих ребятишек пригласили со всех концов Беларуси. Много детей было из чернобыльской зоны... Поздравить малышей приехал Глава государства. Президент, поднявшись на сцену зрительного зала, задал тон последовавшему после этого театрализованному представлению...»

Опубликовано:
10 декабря 2020
Просмотров:
8980
Категория:
Поделиться в соцсетях: