В каких случаях сироты признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий

О жилищных правах детей-сирот и приравненных к ним лиц корреспонденту газеты «Вечерний Минск» рассказала начальник отдела правового регулирования и реализации жилищной политики управления жилищной политики Мингорисполкома Анжелика Дайнеко.

Дом

Дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если они являются нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеют право на получение социального жилья, льготных кредитов, одноразовых субсидий и иных форм государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения.

Социальное жилье во вновь построенных жилых домах распределяется по единой общегородской очереди сирот, которая формируется по датам принятия их на учет в администрациях районов Минска.

Помимо этого, районные администрации распределяют социальное жилье из освобождаемого фонда района (повторное заселение). В таких случаях квартиры предлагаются сиротам по очереди, существующей в администрации района.

На заметку опекунам

– Анжелика Владимировна, давайте поясним, кто такие лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

– К ним относятся те, кто имел статус сироты к достижению совершеннолетия и находится в возрасте от 18 до 23 лет. Именно до 23 лет по законодательству они могут реализовать свое право на внеочередное улучшение жилищных условий (при наличии оснований). В этой связи обращаем внимание опекунов либо попечителей детей-сирот, в том числе руководителей учреждений, в которых ребята находятся на государственном обеспечении, на необходимость своевременного решения вопроса о принятии на учет своих подопечных.

– В каких случаях сироты признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий?

– Если они:

  • не имеют в собственности и (или) во владении и в пользовании жилых помещений, долей в праве общей собственности на жилые помещения в населенном пункте по месту принятия на учет. При принятии на учет в Минске либо населенных пунктах Минского района учитываются находящиеся в собственности и (или) во владении и в пользовании жилые помещения, доли в праве общей собственности на жилые помещения, расположенные в Минске и населенных пунктах Минского района;
  • проживают в жилом помещении и являются нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным законодательством. Например, при обеспеченности общей площадью жилья менее 10 кв. м на одного человека либо в случае проживания в однокомнатной квартире с другими членами семьи, за исключением супругов;
  • если при вселении в жилое помещение, из которого ранее выбыли, станут нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным законодательством;
  • в случае невозможности вселения в квартиру, что установлено местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения этого жилья.

Тут требуется пояснить, что невозможность вселения в жилое помещение устанавливается по решению администраций районов Минска в случае гибели или уничтожения жилья, а также систематического (три и более раза в течение года) нарушения проживающими там гражданами правил пользования, содержания жилых и вспомогательных помещений, наличия неблагоприятных или опасных условий проживания с родителями, лишенными родительских прав, а также в других случаях. Порядок принятия решений о невозможности вселения в жилое помещение определен соответствующим решением Мингорисполкома.

– Каковы особенности принятия сирот на учет нуждающихся?

– Они имеют право находиться на учете с даты первоначального приобретения своего статуса, а в случае смерти родителей, которые состояли на таком учете, – с даты постановки на учет в составе семьи родителей.

Принятие на учет осуществляется местным исполнительным и распорядительным органом по месту первоначального приобретения статуса сироты либо по месту работы, предоставленному по распределению, направлению в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста. То есть для постановки сирот на учет с целью последующего обеспечения жильем в столице необходимо, чтобы Минск являлся местом приобретения соответствующего статуса либо чтобы сироте после окончания учреждения образования было выдано направление на работу в столичную организацию.

Принятие на учет осуществляется на основании документов, удостоверяющих отсутствие попечения родителей, а также подтверждающих наличие оснований нуждаемости.

Социальное или свое?

– Почему в период пребывания сирот на учете их очередь на получение социального жилья порой отодвигается назад?

– Очередь отодвигается по той причине, что они принимаются на учет для обеспечения жильем не с даты подачи заявления, а с даты приобретения ими соответствующего статуса. Статус ребенка-сироты приобретается на основании свидетельств о смерти родителей (родителя), поэтому такие лица принимаются на учет с даты смерти родителей. Статус детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливается, как правило, на основании решений судов о лишении родительских прав, об отобрании ребенка, о признании родителей недееспособными либо безвестно отсутствующими. Такие лица принимаются на учет с даты вступления в законную силу судебных решений. Очередь состоящих на учете сирот отодвигается, если принятые позднее их на учет такие же лица приобрели статус с более ранних дат, чем они. Подобные случаи возможны.

– Какое жилье и в какие сроки предоставляется этой категории?

– Однокомнатная квартира. Установлены следующие сроки для обеспечения таким жильем: в течение пяти лет с даты принятия решения об эмансипации, вступления в брак или достижения сиротой совершеннолетия либо в течение одного года после окончания учреждения высшего образования.

Договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда заключается сроком на пять лет. По истечении срока действия договора жилье подлежит включению в состав арендного – по решению местного исполнительного и распорядительного органа с заключением соответствующего договора найма. Исключение: если наниматель относится к другим категориям граждан, имеющим право на получение социального жилья, с которыми заключается договор найма жилого помещения бессрочно.

До реализации сиротами права на обеспечение социальным жильем им временно предоставляются жилые помещения в общежитиях в порядке, предусмотренном законодательством. По этому вопросу следует обращаться в администрацию района по месту пребывания на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

– Могут ли нуждающиеся сироты построить собственное жилье?

– Да, они имеют право на строительство квартиры в составе организаций застройщиков либо путем заключения договора создания объекта долевого строительства с использованием государственной поддержки. Государственная поддержка предоставляется им во внеочередном порядке в виде льготного кредита и одноразовой субсидии (Указ Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13) либо субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, и субсидии на погашение основного долга по этим кредитам (Указ Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 № 240). Также аналогичное право на получение государственной поддержки при строительстве предоставлено нанимателям социального жилья, которое было им предоставлено как сиротам. Таким правом они могут воспользоваться в течение 5-летнего срока действия заключенного с ними договора найма предоставленного социального жилья.

Опубликовано:
16 января 2023
Просмотров:
128
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Трудоустройство молодежи