Встреча Александра Лукашенко с пионерским активом по случаю празднования 100-летия пионерского движения

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 мая встретился с пионерским активом по случаю празднования 100-летия пионерского движения.

Прежде всего Глава государства поздравил ребят с праздником. «Вы еще совсем маленькие, но, можно сказать, стоите у истоков воссоздания, возрождения пионерской организации настоящей. У меня такое чувство, что этот год у нас будет очень активным и среди молодежи, нашей комсомольской организации БРСМ, и у вас, у пионеров. Самыми-самыми активными будут эти годы. Поэтому, естественно, вы у истоков, в начале возрождения», – заявил Александр Лукашенко.

На встрече Президент рассказал о своем детстве. По его словам, оно пришлось на расцвет пионерского и комсомольского движения. «Патриотизм был определенный. Я даже помню, когда мне вручали красный пионерский галстук и учили завязывать узел. Я помню, как сам выглаживал пионерский галстук. Даже не помню, чтобы был такой случай, чтобы я пришел в школу без галстука. Галстук – обязательно, – поделился воспоминаниями Глава государства. – Эти пионерские годы были самые счастливые, потому что беззаботные. Тогда ни о чем не думал».

В то же время Александр Лукашенко заметил, что в те годы деревенским детям было непросто, ведь помимо учебы приходилось много трудиться, помогать старшим. «Я бы не сказал, что мы крепко веселились. Да, беззаботно жили. Учеба само собой. Спорт был с утра до вечера, если ты был свободен от работы в сельском хозяйстве. В деревне работы было много. И обязательно – помощь старшим. Стариков мы не забывали. После войны было очень много раненых и нужно было помогать. Уважение к старшим было потрясающим», – рассказал Президент.

Глава государства во время встречи подробно поинтересовался структурой и штатной численностью пионерской и молодежной организаций, их взаимодействием между собой и с Министерством образования, учреждениями образования. По его словам, пока структура останется прежней, но в будущем ее нужно преобразовать.

«Скажу вам откровенно, нам предстоит серьезно отстроить работу пионерской организации и в целом нашей молодежной организации. Самый большой недостаток, что пионеры и пионерская организация слабо привязаны к молодежной организации, БРСМ, а они не очень интересуются вашей жизнью. У нас было железно: комсомольцы – это старший брат. Организовывают, ведут за руку. То есть из пионеров растили новое поколение молодежи. У нас еще слабовато с этим делом», – сказал Александр Лукашенко.

Он поставил задачу Правительству и Администрации Президента внести предложения по усовершенствованию структуры пионерской и молодежной организаций: «Это вместе нам надо сделать, и до конца года желательно полностью закончить эту работу. Начинать надо с молодежи, с БРСМ. Бээрэсэмовские организации, как когда-то комсомольские, должны пронизывать всю жизнь молодежи – сельской, рабочей, студенческой и так далее».

По мнению Президента, без активного участия Белорусского республиканского союза молодежи можно просто-напросто потерять пионерское движение. «Ни одна власть с этим не справится. Этим должны заниматься ваши старшие товарищи. Поэтому здесь нам надо прилично поработать, – заявил Глава государства. – Отстроим эту систему, и она должна быть не хуже, чем в те времена. Тогда у нас будет достаточно патриотов и не будет стоять вопрос патриотизма».

«Для того чтобы молодежь комсомол уважала и ценила, мало того, чтобы руководство было на уровне. Надо комсомол загрузить такой работой, чтобы молодежь стремилась туда», – высказался Президент о перспективах работы БРСМ.

Глава государства выразил уверенность, что надо повышать роль этой молодежной общественной организации, чтобы она была не меньшей, чем в советские времена. Тогда с участием комитета комсомола решались многие вопросы, в том числе выплаты стипендий, предоставления места в общежитии, организации культурных мероприятий. «То есть надо поднимать значение комсомольских организаций. И над этим надо работать», – добавил Александр Лукашенко.

«Должно быть движение вперед, и мы должны отстроить по-настоящему структуру, и самое главное – избавиться от формализма. Чего греха таить, формализма предостаточно, – критически заметил Президент. – Должно быть все душевно. Не должно быть каких-то проходных мероприятий для того, чтобы провести, обществу доложить, по телевизору показать, отчитаться».

«Очень много формализма. Этого формализма быть не должно. Надо от этого уйти и сделать так, чтобы организации – и пионерская, и комсомольская – были привлекательными для молодежи. Вот наша задача. Игорь Петрович (Сергеенко, Глава Администрации Президента. – Прим.), приступайте и организовывайте, это серьезный вопрос. Мы очень упустили эту работу, – подытожил белорусский лидер. – Вот и весь патриотизм. Он начинается здесь, вот с этих, казалось бы, малышей. Они уже все понимают. У них фундамент уже сейчас должен закладываться, а не тогда, когда они в вуз поступают или в училище».

«Время интересное. Время выбрало вас прежде всего. В ваших руках будущее страны, и вы должны свою страну сохранить. Нигде, чем на своей земле, вам лучше не будет», – подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к пионерам.

Глава государства напомнил, что после президентских выборов в 2020 году некоторые несогласные с результатами голосования граждане, особенно активно занятые в протестах, решили уехать из страны. «Я же получаю информацию: многие из них очень хотят вернуться домой, а не знают как. Во-первых, стыдно, неудобно: сбежали, а теперь как вернуться? Пусть думают. Как бежали, так пусть и возвращаются», – добавил Президент.

Александр Лукашенко на встрече с пионерским активом обратил внимание на важность для него этого мероприятия. В ответ на благодарность со стороны пионеров за возможность встречи Глава государства возразил, что благодарить надо не его, а это он признателен пионерам, что они организовались и пришли на встречу с Президентом.

«Я это искренне говорю: не меня надо благодарить. Политики – они хитрые, я же тоже с хитрецой. Поэтому в начале сказал, что, к сожалению, первый раз встречаюсь с пионерами, надо было бы давно. Я должен вас благодарить за то, что вы пришли ко мне и теперь в моей президентской жизни будет страничка. Я могу отчитаться потом перед молодежью, вы вырастите, а я скажу: «Я с пионерами встречался». Для меня важна эта встреча», – сказал Глава государства.

Белорусский лидер подчеркнул, что для него важно встретиться с участниками пионерского движения, чтобы услышать их мнение и обратить внимание на их влияние на общественную жизнь страны.

«Очень важно было встретиться и послушать вас. Все-таки вы на голову выше тех пионеров, которые были в те годы, когда я был пионером. Вы совершенно не похожи на нас в том возрасте. Вы настолько умные, продвинутые, грамотные. Но я не буду вас захваливать, очень многого вам не хватает. Нет той жизни, которой жили мы. Вы городские в основном, столичные. А если из села – то уже трудно понять, кто из села, кто из города – разницы между вами нет. Раньше если деревенского пионера посадить рядом на стульчик с городским – разительно отличались городские от деревенских. Сейчас почти нет разницы», – продолжил Президент.

Он подчеркнул большое значение того, что в Беларуси, как нигде на постсоветском пространстве, сохранены пионерские традиции. В других бывших республиках они разрушены, заменены на другие общественные организации. «А мы сохранили пионерскую организацию. Моя была инициатива не забыть октябрят. Потому что когда я стал Президентом, встал вопрос: а что делать с октябрятами. Я сказал, не надо с ними ничего делать, надо сохранить, ведь это хорошая организация для детей, дети учатся быть организованными и жить в обществе, это главное для октябрят и пионеров», – сказал Александр Лукашенко.

Главу государства спросили, какими качествами должен обладать лидер и нужно ли родиться с особыми задатками, чтобы стать лидером.

«Мне кажется, что в вашем возрасте не каждый хочет быть лидером. И это качество врожденное. Вот если ты хочешь быть лидером… А что означает быть лидером? Не просто верховодить в школе, в классе, порой на голове ходить по партам и так далее, – образно выразился Александр Лукашенко. – Чтобы быть лидером, ты должен зарекомендовать себя, поднять свой авторитет в глазах сверстников. Быть лидером – это так, чтобы за тобой шли. Если за тобой не пойдут, ну какой ты лидер. Лидерство надо завоевать какими-то поступками. Это важно».

Вместе с тем человек должен родиться с задатками лидера и развивать их по жизни своими поступками, убежден Глава государства. В этой связи он напомнил о своем известном выражении: «Президентами не становятся, президентами рождаются».

«Задатки у Президента должны закладываться при рождении. Если у тебя этого нет, ты будешь Президентом, будешь грамотным, образованным, но ты не будешь лидером. Президент должен быть лидером. Если он не лидер, он слабый Президент», – считает Александр Лукашенко.

«Чтобы быть лидером, ты должен пахать. Чтобы твои ребята рядом (сказали. – Прим.): да, мы за ним пойдем. И в учебе, и труде – везде ты должен отличаться», – добавил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что главное орудие труда белорусов – это их мозги. «Специалисты нам нужны все. Но у нас нет столько природных ископаемых, за счет которых можно жить: нефть, газ, золото, металлы и прочее. Мы это все покупаем. А жить за что – за счет мозгов людей. Поэтому наша голова, наши мозги – это главное орудие труда, если можно так сказать, в Беларуси. Поэтому все профессии хороши. Но важны профессии, которые дают развитие нации», – сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что именно поэтому в свое время в стране активно занялись развитием IT-индустрии, белорусские специалисты осваивают космические и биотехнологии. «Самые передовые направления, где без науки не обойтись, – эти профессии более востребованы. Потому что это поможет нам быть в авангарде, впереди, а не плестись в хвосте. Если мы отстанем, нас эти нефтяные, газовые и золоторудные гиганты просто угробят. Нас даже видно не будет. Поэтому мы должны бежать впереди, чтобы они нас не придушили, не придавили. И вот эти профессии, самые передовые, будут востребованы», – сказал Александр Лукашенко.

К Главе государства во время встречи обратилась Ирина, которая представляет пионерскую организацию Мальковичской средней школы Ганцевичского района Брестской области. Между ней и Президентом состоялся краткий диалог о современном молодежном сленге.

«Наша пионерская организация – это современное движение детей и подростков с увлекательными и интересными проектами, конкурсами и мероприятиями, – произнесла девочка. – Мы с удовольствием принимаем участие в таких проектах, как «Клевые каникулы», «Пионерский квиз», «Огонек приглашает друзей»…»

Александр Лукашенко уточнил, что такое «Клевые каникулы» и «квиз». Ирина пояснила, что последнее – это интеллектуально-творческая игра, а первое – онлайн-проект БРСМ, в котором она участвовала и после которого «завертелась» в этой пионерской жизни. «Понятно. Ты, как молодежь говорит, подсела на это дело», – поддержал стиль беседы Президент.

«И это называется клево? А чем можно заменить это слово?» – спросил Глава государства.

«Круто», – ответила она.

«Хорошо, я понял», – с усмешкой заметил Глава государства.

В тему разговора Александр Лукашенко высказался про роль и значение мобильных телефонов и других гаджетов в жизни современной молодежи. Он отметил, что мобильный телефон нужно использовать прежде всего по основному назначению – как средство для общения, а интернет – для получения необходимой информации.

Президент считает мобильные средства связи, безусловно, большим достижением человечества, но, по его мнению, оно имеет и негативные стороны. Поэтому молодежи нужно меньше времени проводить в телефонах, чтобы не превращаться в «маленьких старичков, все время тыкающих в телефон», уверен Александр Лукашенко: «Надо иногда его в сторону отложить и заняться настоящей жизнью. А его использовать в ваши годы и особенно потом только по необходимости. Телефон – это прежде всего средство общения и интернет. Интернет надо использовать, чтобы получить необходимую для жизни информацию, но не все время там висеть».

Глава государства рассказал, что лично не пользуется мобильным телефоном по ряду причин, в том числе из-за вопросов безопасности.

Что касается современного поколения, то, конечно, мобильными телефонами пользуются многие и от этого не уйти. Но Президент убежден, что надо обязательно учить детей не попадать в зависимость от гаджетов: «Надо наших детей и молодежь хоть иногда оттаскивать от телефона, это очень важно. Наше общество скоро поймет недостатки этого, пока мы еще не все осознали, начинаем осознавать. Но здесь недостатков очень много и опасности для такого возраста ребят и девчонок».

Во время встречи было озвучено предложение Главе государства поучаствовать в закладке молодежных аллей возле Дворца Независимости. «Я готов в этом участвовать. Пионерскую аллею и комсомольскую», – сказал Президент, пообещав подобрать подходящее место.

Александр Лукашенко отметил, что лучше это сделать весной, чтобы деревья лучше прижились. «Я не зря сказал, чтобы возле Дворца Независимости. А, может быть, что-то во дворце найдем (на прилегающей территории. – Прим.), какое-то место, и посадим эти деревья», – отметил Глава государства.

Президент рассказал, что и сам регулярно участвует в посадке деревьев, в том числе вместе со своими сыновьями. Высажены такие деревья и на территории Дворца Независимости.

Он подчеркнул символизм высадки деревьев, ведь проходит время и они служат для людей напоминанием, к ним можно будет потом привести уже своих детей и показать: «Это история вашей жизни. Поэтому отказываться от этого нельзя. Где бы вы ни были, даже не организованно, даже старшие, посадите свое деревце, пусть оно будет».

Александр Лукашенко также поддержал идею провести урок памяти для школьников и студентов и согласился выступить в роли учителя. Он предложил приурочить такое занятие, например, к 1 сентября, а местом проведения сделать Дворец Независимости. Прозвучало и предложение организовать мероприятие в музее Великой Отечественной войны. Глава государства поддержал и его.

Александр Лукашенко отметил, что нужен неформальный, красивый план урока, чтобы это было востребовано у ребят.

В целом Президент одобрил начинания пионеров и молодежи по сохранению исторической памяти, в том числе подвига народа и отдельных героев в годы Великой Отечественной войны. Причем речь не только о широко известных именах. «Очень хорошее дело вы делаете. Огромное количество – тысячи-тысячи людей того времени, которые совершили не меньшие подвиги, но о них никто не знает. Герои живы, пока о них говорят, пока помнят их имена. Поэтому я вам очень благодарен за такую инициативу. Это хорошее дело для любой школы», – сказал он.

Глава государства отметил, что нет такого места, где война бы не прошлась по территории Беларуси. «И не дай бог это повторится. Думаю, что невозможно, чтобы эти годы войны – те, которые были, и то, что выдержал наш народ, повторилось сегодня или завтра. Это невозможно. Потому что время совсем другое и войны совсем другие. То, что было тогда, на территории Беларуси особенно, самой пострадавшей республики, этого не будет ни сегодня, ни завтра», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент также поддержал инициативу создания телепередачи «Память сердца», на которую ведущие молодые люди приглашали бы наследников Великой Победы, чтобы они делились сохраненными в их семьях историями. «Давайте попробуем. Начнем со второго канала. Попробуем. Если вы сможете, если вы будете конкурентоспособны с другими передачами», – сказал Глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что важны истории не только о самой войне, но не меньше интересного может рассказать и послевоенное поколение, те, кто восстанавливал страну и Минск из руин.

«Поэтому попробуйте сделать эту передачу. Меня предупредите, я тоже хочу посмотреть, когда это будет. Получится – будем продвигать», – отметил Президент.

Отвечая на вопрос об отношениях Беларуси с Китаем, Глава государства отметил: «Древняя крепкая цивилизация. Уже ни у кого нет сомнений в том, что за Китаем будущее».

Эти отношения выстраивались на протяжении длительного периода. Александр Лукашенко посещал эту страну еще во время своей депутатской работы. «Познакомился с Китаем, как они начинали развитие. Я приехал сюда в Минск и в парламенте сказал, что будущее за этой страной, давайте будем учиться, как беречь прошлое и смотреть в будущее, – рассказал Президент. – Смотрите, прошло 30 лет. Я оказался прав».

Александр Лукашенко подчеркнул, что Китай становится мировым лидером, и уже в этом плане происходит столкновение с США. «Американцы не хотят, чтобы был такой же сильный центр в мире, как сами американцы. Поэтому что американцы за счет этого лидерства живут. Они имеют валюту – доллар. Благодаря тому, что они сильны, сильна экономика. А тут появился Китай со своей валютой – юанем, и со своим желанием быть лидерами», – отметил он.

Глава государства особо отметил, что китайцы очень преданы своей стране, любят ее.

Что касается отношений Беларуси с Китаем, Президент заметил, что не только в экономике, дипломатии, политике, но и непосредственно на уровне руководства стран удалось выстроить добрые, близкие, человеческие отношения. «Главное – это доверие», – подчеркнул он.

На встрече Александр Лукашенко рассказал пионерам о своем девизе.

«Только вперед!» – сказал Глава государства.

Он пояснил, почему именно этот девиз: «Запомните, ребята, ни в коем случае нельзя останавливаться. Жизнь очень быстрая, бурная, кипучая. Я и взрослым говорю. Остановился – там позади вас такая толпа… Затопчут. Или просто вы отстанете. Только вперед! Каждый день понемножку, потихоньку, но только вперед! Никогда не останавливайтесь. Особенно вы, вы же лидеры. Если вы хотите быть лидерами, то лидеры только впереди. Поэтому только вперед!»

В этом плане на встрече было отмечено, что в БРСМ похожий девиз и звучит так: «Только вместе и только вперед!»

Александр Лукашенко отметил, что тезис «вместе» он также использует, в частности шел с ним на выборы.

«Хорошо, я согласен. Я тогда буду везде продвигать этот тезис. Только вперед! И вместе обязательно», – резюмировал Президент.

Пионерский актив Белорусской республиканской пионерской организации подарил Главе государства свой талисман. Рысенок Вогнiк символизирует активных и креативных, ответственных и трудолюбивых, вежливых и скромных, честных и веселых пионеров Беларуси. Этот талисман появился у БРПО в 2019 году. Мягкую игрушку сделали по эскизу гомельской школьницы Виктории Железняковой.

«Во Дворце Независимости найдем ему место», – пообещал Александр Лукашенко.

Пионеры сделали памятную фотографию с Главой государства. Еще одним важным событием для них стала экскурсия по Дворцу Независимости.

«Я не хочу вам никаких наказов тут давать: вам это уже надоело дома и в школе. Но помните: все, что нужно сделать сейчас, в ваши годы, – сделайте. Вы лучшие из молодежи. Вы будущее нашей страны. Поэтому делайте каждый день что-то новое. Постарайтесь двигаться вперед. Не останавливайтесь. Вперед, вперед и вперед! Если есть у вас возможность помочь отстающим, помогите. Это в жизни вам зачтется», – напутствовал ребят Президент.

Опубликовано:
20 Мая 2022
Просмотров:
122
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность