Яркий! Жаркий! Твой день, молодежь!

Ежегодно в последнее воскресенье июня вся страна отмечает День молодежи. Этот день установлен Указом Президента от 26 марта 1998 г. № 157.

Молодежь

Расширяем горизонты

В 2021 году Глава государства подписал Указ № 231, в соответствии с которым День молодежи сейчас называется Днем молодежи и студенчества. А это значит, что теперь уже и студенты смело отмечают этот праздник.

Немного истории

История праздника берет свое начало еще со времен Советского союза. В 1958 году был подписан Указ «Об установлении Дня советской молодежи». Отмечали его в последнее воскресенье июня: учебный год окончен, экзамены сданы, можно и отдохнуть. В это день в городах по всему Союзу проходили собрания, слеты и съезды активистов, устраивались соревнования молодежных бригад на фабриках и заводах, спортивные фестивали и конкурсы. Ну а вечером – в городских парках танцы!

Беларусь оставила дату праздника неизменной – последнее воскресенье июня. Как празднуют этот праздник в наши дни, читайте здесь.

МЮД

У советского Дня молодежи тоже был предшественник – Международный юношеский день (МЮД), приходившийся на конец августа – начало сентября. Его отмечали с 1917 по 1945 год.

Как у других?

Дни молодежи празднуются и в других странах, каждая из которых устанавливает свою дату этого праздника. Например, в России – это 27 июня (фиксированная дата). Отмечается также и Международный день молодежи, установленный ООН, – 12 августа. Существует еще и неофициальный Всемирный день молодежи – 10 ноября, и Международный день солидарности молодежи – 24 апреля, которые были учреждены Всемирной федерацией демократической молодежи в Лондоне.

Кого считать молодежью?

В Беларуси согласно Закону от 7 декабря 2009 г. № 65-З «Об основах государственной молодежной политики» молодежь – граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране, в возрасте от 14 до 31 года. В Беларуси к молодежи можно отнести около 1,7 миллиона человек, то есть каждого пятого жителя республики. При этом юношей больше, чем девушек. И живут они в основном в городах, в большинстве своем в городе Минске, Минской, Гомельской и Брестской областях. Преобладает молодежь с высшим образованием, самозанятая в сфере информации и связи. Средний возраст вступления в брак – 25 лет.

Статистический обзор читайте здесь.

Между прочим! 

Согласно классификации ООН молодежь – это юноши и девушки до 24 лет. В России, например, с 14 до 35 лет. В мире сегодня живет примерно 1,8 миллиарда молодых людей. Больше всего молодежи в Индии, одной из самых густонаселенных стран планеты.

Молодежная политика

В Беларуси молодежная политика давно стала одним из приоритетных направлений в деятельности государства. Только за последние несколько лет реализовано множество молодежных программ и проектов. Значительно выросла роль молодежных средств массовой информации. Созданы десятки молодежных сайтов и телевизионных передач. Наряду с этим идет активная работа по модернизации системы образования, совершенствуется правовое законодательство.

В стране существует правовая база, регулирующая вопросы трудоустройства, строительства жилья, профилактики правонарушений в молодежной среде и другие аспекты жизнедеятельности молодежи. Значительную государственную поддержку согласно действующему законодательству получает талантливая молодежь, молодые семьи, детские и молодежные общественные объединения и, конечно же, студенты.

В тему

В Беларуси трудовая деятельность работающей и студенческой молодежи закреплена специальным Положением о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время, утвержденным постановлением Совета Министров № 958.

Нужно знать! 

Постановлением Правительства № 349 утверждена Стратегия развития государственной молодежной политики Республики Беларусь до 2030 года.

К основным приоритетам стратегии отнесены:

  • повышение качества национальной системы образования и подготовка квалифицированных кадров;
  • гражданское и патриотическое воспитание молодежи;
  • занятость молодежи;
  • здоровье молодежи;
  • сохранение семейных ценностей и поддержка молодой семьи;
  • молодежь в общественно-политической жизни страны
  • молодежные общественные объединения;

Самым крупным общественным объединением молодежи в Беларуси является БРСМ – Белорусский республиканский союз молодежи. Подробнее читайте здесь;

Главным результатом Стратегии должно стать увеличение доли молодежи, занятой в различных формах общественно-политической, экономической, социальной и культурной жизни (до 90 % к 2030 году), обладающей творческим и проектным мышлением, коммуникативными навыками, предпринимательскими умениями, имеющей сформированное целостное мировоззрение с устойчивыми ценностными ориентирами.

В этих целях Правительством также принято постановление № 107, которым установлен план мероприятий по правовому просвещению граждан в 2021–2025 годах, в том числе рабочей и студенческой молодежи; внесены изменения и дополнения в Конституцию Республики Беларусь; издан в новой редакции Кодекс об образовании.

В соответствии с изменениями и дополнениями в 2022 году в Конституцию государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества.

Согласно новой редакции Кодекса об образовании расширен перечень лиц, имеющих льготы при поступлении в вузы. В частности, ими смогут воспользоваться победители университетских олимпиад, отдельные участники заключительного этапа республиканской олимпиады, а также прошедшие обучение в Национальном детском технопарке. Не забывает государство и о молодых специалистах – каждому выпускнику бюджетной формы обучения гарантировано первое рабочее место. Кроме того, в Беларуси расширена сфера применения целевой подготовки для организаций, расположенных не только в малых населенных пунктах и на загрязненных территориях, но и в иных, в том числе и Минске.

НЦПИ

Одной из главных составляющих в реализации мер по формированию правовой культуры молодежи является приобщение подрастающего поколения к заслуживающим доверия источникам правовой информации. Молодые граждане должны осознанно подходить к вопросам правовой грамотности, знать, где найти достоверную правовую информацию, а также понимать, как данной информацией пользоваться. Поэтому создание условий для повышения уровня правового самосознания молодежи и вовлечение молодых граждан в решение правовых вопросов являются приоритетными направлениями деятельности Национального центра правовой информации.

НЦПИ проводит активную работу по правовому просвещению всех участников молодежной среды, выстраивая общение с каждым из них в максимально доступной форме, обеспечивая при этом конституционное право каждого гражданина на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации (статья 34 Конституции).

Важно знать

На Детском правовом сайте размещена информация о детских и молодежных общественных объединениях, запущен проект «Права по годам», где речь идет о правах, которые растут вместе с детьми, в том числе о семейном, гражданском и трудовом законодательстве для молодежи.

Мир права на Детском правовом сайте

Также сайт содержит банк данных «Мир Права», где содержатся в в актуальном состоянии все основные акты законодательства, касающиеся прав детей и молодежи в нашей стране. Отдельно выделена «Молодежная политика». На сайте можно почитать информацию о правонарушениях и последствиях их совершения, о медиации, познакомиться с правовыми терминами.

Инфографика в помощь

На Национальном правовом Интернет-портале, который является единственным источником официального опубликования, размещена интерактивная инфографика «От поступления до распределения: полезные правовые акты для студентов».

Обсуждения и форумы

На Правовом форуме можно получить правовую консультацию профессиональных юристов по отраслям права. Например, есть форумы «Правовое консультирование несовершеннолетних» и «Семейное право», также «Трудовое право», «Наследственное право», «Финансовое право» и т.д. Также там можно принять участие в обсуждении действующих нормативных правовых актов или их проектов.

Эталон законодательства

В ИПС «ЭТАЛОН-ONLINE» размещен банк данных «Образование», который включает акты законодательства, а также материалы правоприменительной практики с разъяснениями экспертов по вопросам образования, социальной поддержки и защиты обучающихся и многое другое. Молодым людям, планирующим начать собственный бизнес, будет интересен банк данных «Индивидуальный предприниматель». В нем – вся нормативная база об осуществлении предпринимательской деятельности в Беларуси. Также банки данных «Труд и профсоюзное движение», «Спортивное право», иные.

Таким образом, при помощи ГИПР у молодежи формируется осознанное и уважительнее отношение к праву, что способствует развитию правового общества и будущего нашего государства.

В рамках реализации молодежной политики в сфере правового просвещения используются инструменты, ориентированные на подрастающее поколение. НЦПИ активно развивает аккаунты в соцсетях и популярных в молодежной среде Facebook и Instagram, VK и OK, Twitter, Viber, Telegram, на которых освещаются проводимые мероприятия и публикуются материалы правовой тематики, на веб-сайте YouTube создан собственный канал НЦПИ, Детский правовой сайт публикует мини-ролики в TikTok. Для молодежи проводятся экскурсии, игры, правовые уроки, правовой турнир «Сила Закона», направленный на повышение интереса к законодательству в молодежной среде.

Ко Дню молодежи в этом году проводился конкурс видеороликов «Правовая мастерская», награждение победителей которого состоится уже скоро – следите за новостями.

Опубликовано:
23 июня 2023
Просмотров:
2064
Источник:
Детский правовой сайт
Категория:
Поделиться в соцсетях: