Зеленый свет студентам-медиаторам

Согласно постановлению Министерства юстиции от 29 января 2021 г. № 18 с 2021 года пройти подготовку в сфере медиации смогут студенты, получающие высшее образование. Свидетельство медиатора им будет выдано после окончания вузов.

Напоминаем, что в 2014 году вступил в силу Закон «О медиации». С тех пор она начала активно внедряться во все сферы деятельности, в том числе образовательный процесс. Познакомиться поближе с медиацией и узнать более подробную информацию о ней можно в разделе «О медиации» нашего ресурса.

Отметим, что правовое регулирование медиации обширно. На Детском правовом сайте создана тематическая инфографика, в которой можно ознакомиться с нормативными правовыми актами, положением и практическим руководством, касающимися медиации, а также перейти на Правовой форум Беларуси и в информационно-поисковую систему «ЭТАЛОН-ONLINE».

Справочно

Медиация – переговоры для разрешения спора между конфликтующими сторонами с участием нейтрального лица (медиатора).

Медиатор – физическое лицо, имеющее высшее образование и специальную подготовку, которое помогает сторонам вести переговоры для разрешения спора.

Эти и другие определения из сферы права вы также сможете найти в Букваре правовых понятий.

В настоящее время медиаторов привлекают не только для досудебного урегулирования вопросов, касающихся ведения бизнеса или семейных споров. Активно стало развиваться направление школьной медиации. В разделе «Школьная медиация» Детского правового сайта размещена подробная информация о ее становлении, развитии и функциях, а также перечень школьных служб медиации.

Создан также сервис «Задай вопрос медиатору», с помощью которого можно получить нужную информацию или консультацию.

Дерзайте, начинающие медиаторы!

Опубликовано:
9 февраля 2021
Просмотров:
525
Источник:
Детский правовой сайт
Категория:
Поделиться в соцсетях: