С 15 по 19 мая пройдет общереспубликанская ярмарка вакансий для молодежи

В этом году с 15 по 19 мая во всех регионах Беларуси пройдет общереспубликанская ярмарка вакансий для молодежи. В ней примут участие свыше 1 тыс. нанимателей различных сфер деятельности.

Молодежь

Мероприятие будет включать два основных направления: содействие в трудоустройстве учащейся молодежи в свободное от учебы время, а также содействие в трудоустройстве выпускников учебных заведений.

В каждом областном городе и в крупных городах с численностью населения свыше 50 тыс. человек республиканская молодежная ярмарка вакансий будет проходить не менее 2 дней, а в небольших регионах – в течение одного дня.

Участниками мероприятия станут ведущие работодатели каждой области: предприятия промышленности, организации торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса, лесного и сельского хозяйства. Среди них – Минскхлебпром, гостиница «Аква-Минск», Толочинский консервный завод, Витебскэнерго» и др.

Молодые люди смогут пройти собеседование с работодателями, получить консультации по содействию в трудоустройстве и пройти профессиональное тестирование для выбора дальнейшей карьерной траектории.

Кроме того, для учащихся будет организовано тематическое мероприятие о разъяснении законодательства, регулирующего занятость молодежи – «Семь шагов к трудоустройству».

Напомним, что в прошлом году расширен Перечень легких видов работ для лиц в возрасте от 14 до 16 лет. Это позволило увеличить возможности трудоустройства несовершеннолетних. Изначально перечень содержал 11 позиций легких видов работ. В настоящее время он дополнен и содержит 17 позиций. Теперь ребята могут в магазинах комплектовать, сортировать, упаковывать товары, выкладывать их на полки, на объектах общественного питания сервировать столы, на автомойках вручную мыть машины.

Стоит добавить, что в 2023-м на организацию временной трудовой занятости обучающейся молодежи планируется направить свыше 10 млн. рублей для трудоустройства более 40 тысяч ребят. Основная часть средств будет направлена на оплату труда молодежи. Остальные – на приобретение спецодежды, инвентаря, инструмента, материалов, бланков трудовых книжек.

Подробнее о трудовом законодательстве для детей читайте в разделе Детского правового сайта «Права по годам».

Опубликовано:
2 мая 2023
Просмотров:
1073
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: