Сколько часов можно трудиться несовершеннолетним?

Детям в ночь нельзя

Сын-школьник хочет устроиться на работу. Подскажите, пожалуйста, сколько часов можно трудиться несовершеннолетним? 

Светлана Майкова, Светлогорск

Вопрос

Заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов отметил, что согласно общим нормам Трудового кодекса заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. Вместе с тем установлен нижний предел возраста работника – не менее 14 лет. С таким лицом (в возрасте с 14 до 16 лет) заключение трудового договора допустимо только при наличии письменного согласия одного из его родителей (усыновителей (удочерителей), попечителей).

Для работников моложе восемнадцати лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – не более 23 часов в неделю, от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 35 часов в неделю.

При этом продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для работников в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – 4 часа 36 минут, от шестнадцати до восемнадцати лет – семь часов. Для учащихся, получающих общее среднее, профессионально-техническое образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – 2 часа 18 минут, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 3 часа 30 минут.

Также стоит сказать, что работники моложе 18 лет не допускаются к работе в ночное время (с 22 до 6 часов), даже если оно приходится на часть рабочего дня или смены, а также к сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Респуб­лики Беларусь нерабочими, в выходные дни, если иное не установлено ТК. Кроме того, несовершеннолетним не устанавливается ненормированный рабочий день.

Подробнее читайте здесь

Опубликовано:
5 августа 2021
Просмотров:
2270
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: