12 мая – День государственных символов нашей страны

Согласно статье 19 Конституции символами Республики Беларусь как суверенного государства являются ее Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн.

Для любознательных

Первоначально праздник носил название «День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь». В 2023 году Указом Президента № 105 оно скорректировано на «День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь». Новое название позволяет отдать дань уважения всем трем государственным символам Беларуси.

Государственный флаг и Государственный герб нашей страны установлены 14 мая 1995 г. на Республиканском референдуме.

Документально

Одним из вопросов проведенного 14 мая 1995 г. республиканского референдума было установление государственной символики. Эталон Государственного герба и Положения о Государственном гербе, а также Положение о флаге были утверждены в 1995 году указами Главы государства № 213 и № 214. Эти документы утратили силу в 2004 году. Им на смену пришел Закон 301-З «О государственных символах Республики Беларусь», который был принят 5 июля 2004 г. Он определяет описание государственных символов и порядок их использования.

Граждане Республики Беларусь, а также находящиеся на территории Республики Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства обязаны уважительно относиться к Государственному флагу, Государственному гербу и Государственному гимну.

Фото Флаг

Государственный флаг представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтальных цветных полос: верхней – красного цвета и нижней – зеленого цвета. Отношение ширины полос красного и зеленого цвета – 2:1. Отношение ширины Государственного флага Республики Беларусь к его длине – 1:2. У древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющем 1/9 длины Государственного флага Республики Беларусь. Государственный флаг Республики Беларусь крепится на древке (флагштоке), которое окрашивается в золотистый (охра) цвет. Отношение ширины Государственного флага Республики Беларусь к длине древка – 1:3.

Наш флаг побывал в космосе, в Антарктиде, на горных вершинах, не раз поднимался на пьедестал во время церемонии награждения спортивных соревнований. Все государственные учреждения венчает герб и флаг.

Беларусь первая в мире страна, которая использовала национальный орнамент в качестве элементов Государственного флага.

Граждане страны могут использовать Государственный флаг во время народных, трудовых и семейных праздников, в том числе без использования древка (флагштока), при обеспечении необходимого уважения к нему.

2 июля 2013 г. в Минске состоялось торжественное открытие площади Государственного флага. Полотно флага, которое находится на площади, самое большое в стране: его размер 7 на 14 метров, а масса 25 килограммов. Поднят флаг на семидесятиметровый флагшток.

 Герб

Государственный герб представляет собой размещенный в серебряном поле золотой контур государственной границы, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева – цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой в основании Государственного герба Республики Беларусь в две строки начертаны золотом слова «Рэспубліка Беларусь».

Государственный герб может воспроизводиться в многоцветном, двухцветном и одноцветном (серебряном и золотом) изображении. Случаи помещения многоцветного, двухцветного и одноцветного (серебряного и золотого) изображения Государственного герба определяются законодательством.

Статьей 10 Закона № 301-З определено, где может помещаться государственный герб Беларуси. В частности, герб страны помещают на официальных бланках и печатях, на деньгах, государственных наградах и документах к ним, а также паспорте гражданина Республики Беларусь и биометрическом паспорте гражданина Республики Беларусь.

Прослушать гимн

Гимн – самый молодой из государственных символов современной Беларуси. Гимн Республики Беларусь утвержден Указом Президента 2 июля 2002 г. Музыку нашего гимна в 1994 году написал композитор Нестор Соколовский, а слова поэты Михась Климкович и Владимир Каризна. Гимн является неотъемлемой частью торжественных мероприятий. Он исполняется при вступлении Президента Республики Беларусь в должность, во время подъема Государственного флага, национальных праздников, во время проведения воинских ритуалов, при вручении наград спортсменам на международных соревнованиях, в иных случаях.

В нашей стране 8 декабря 2002 года стартовала и продолжается по сегодняшний день акция «Споем гимн вместе».

Государственный гимн Республики Беларусь транслируется по радио и телевидению ежедневно в начале и перед окончанием вещания, в новогоднюю ночь – после боя часов.

Граждане могут исполнять, прослушивать Государственный гимн с должным уважением к нему. При официальном исполнении гимна присутствующие встают, мужчины снимают головные уборы.

День Государственного герба, Государственного флага и Государственного гимна празднуется ежегодно во второе воскресенье мая.

Каждый гражданин нашей страны, в том числе несовершеннолетний, обязан знать государственные символы, соблюдать законы государства, уважать традиции и культурные ценности белорусского народа.

За надругательство над государственными символами Беларуси в соответствии со статьей 370 Уголовного кодекса предусматривается наказание: штраф, или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на срок до 3 лет.

Наличие у страны государственных флага, герба и гимна – это признаки сильного и независимого государства.

Дополнительную информацию о государственных символах читайте в информационном и новостном разделах Детского правового сайта.

Методические разработки по теме здесь.

Смотрите мультфильм о значении государственных символов Беларуси.

 

Опубликовано:
10 мая 2024
Просмотров:
632
Источник:
Детский правовой сайт
Категория:
Поделиться в соцсетях: