Конституция будущего. 15 марта – День Основного Закона

15 марта – День Конституции Республики Беларусь. Этот государственный праздник утвержден Указом Президента № 157.

Конституция

Конституция – это Основной Закон нашего государства, где чётко определены главные правила, по которым мы живем.

Цитируем

В соответствии со статьей 7 Конституции и статьей 23 Закона «О нормативных правовых актах» Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики Беларусь. Иные правовые акты издаются на основе и в соответствии с Конституцией. Государство, все его органы и должностные лица, организации и граждане действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства.

Почему Конституция – это так важно?

Конституция Республики Беларусь, как и государство, служит всему народу. Государство и человек ответственны друг перед другом.

Именно этот Основной Закон государства регулирует все стороны его жизнедеятельности, определяет политические, экономические, социальные и другие основы государственности.

Конституция воплотила в себе исторический опыт становления белорусской государственности. Она и есть идеологией белорусского государства.

«Самое главное, мы вместе усилили важнейшие идеи, принципы, цели дальнейшего развития страны. Другими словами, вместе определили контуры идеологии белорусского государства, источником которой и является наш Основной закон. Помните, мы долго говорили и о выработке государственной идеологии. Давайте будем считать, что нынешняя Конституция, которую мы писали все вместе, всем народом, и есть наша идеология», – подчеркнул Александр Лукашенко на торжественной церемонии подписания Решения республиканского референдума 2022 года.

Значение термина «идеология» смотрите здесь.

История нашей Конституции

Основной Закон Беларуси был принят 15 марта 1994 года Верховным Советом Республики Беларусь 12-го созыва и является первой в истории суверенной республики и пятой по счету Конституцией Беларуси (в советский период нашей истории Основной Закон принимался в 1919, 1927, 1937 и 1978 годах). Кстати, именно на территории Беларуси действовала одна из первых конституций средневековой Европы – Статут Великого Княжества Литовского.

В 1996 году на республиканском референдуме Конституция была изложена в новой редакции. В 2004 по результатам республиканского референдума в Конституцию были внесены изменения, в 2021 – в соответствии с Законом № 124-З. Также в 2021 году был разработан проект изменений и дополнений Конституции. 27 декабря 2021 г. этот проект был вынесен на всенародное обсуждение на Национальном правовом Интернет-портале. 27 февраля 2022 г. состоялся Республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. На референдум был вынесен один вопрос: принимаете ли вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь? И два варианта ответа – «за» и «против». Итоговые результаты референдума Центральная комиссия Республики Беларусь по проведению выборов и республиканских референдумов утвердила 3 марта. По данным комиссии, явка составила 78,63 % от общего списка граждан, которые имеют право участвовать в референдуме. За принятие изменений и дополнений Конституции проголосовали 4 440 830 граждан, что составило 82,86 % голосовавших, или 65,16 % от внесенных в списки для голосования. 4 марта Александр Лукашенко подписал Решение республиканского референдума, закрепившее новации Конституции, которые вступают в силу 15 марта 2022 года.

Более подробно о Референдуме 2022 года читайте здесь.

Узнавайте больше о Конституции в разделе Детского правового сайта «Правовые лабиринты».

Разгадывайте филворд «Конституция» здесь.

Фотографии-мотиваторы победителей конкурса «Я – гражданин Республики Беларусь», приуроченного в 2019 году ко Дню Конституции, смотрите здесь.

Что записано в Конституции?

В Конституции:

  • определено устройство нашего государства (Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство);
  • провозглашено, что высшая ценность государства – человек. Государство обязано делать все возможное для блага граждан;
  • перечислены основные права и обязанности человека и гражданина, определено, что можно делать, а чего – нельзя;
  • рассказано о полномочиях Президента, Парламента, Правительства, Всебелорусского народного собрания, Комитета государственного контроля, Генеральной прокуратуры, Конституционного Суда, местных органов самоуправления;
  • установлены разделение власти, избирательная и финансовая-кредитная системы страны, др.

Конституция и кодексы

Опубликовано:
15 марта 2022
Просмотров:
2404
Источник:
Детский правовой сайт
Категория:
Поделиться в соцсетях: